В Башкирии создадут Экотехнопарк для переработки мусора в RDF-топливо

В Башкирии создадут Экотехнопарк для переработки мусора в RDF-топливо https://bash.news/news/88732_v_bashkirii_sozdadut_ekotexnopark_dlya_pererabotki_musora_v_rdftoplivo
25 янв 2019, 17:03

В республике создадут Экотехнопарк. Его задача – свести к минимуму долю утилизированных отходов и начать производство RDF-топлива. Соответствующее соглашение достигнуто между Региональным оператором и Стерлитамакским филиалом Башкирского нефтяного университета. Сумма вложений составит 500 миллионов рублей.

Большой мешок с мусором вместо санок. Дети в семье Азнаевых во всем стараются помогать родителям. Несмотря на то, что пакеты можно просто оставить на обочине, мальчики всегда ждут приезда грузовика. С этого года в селе Аючево Стерлитамакского района ТКО начали собирать организовано раз в неделю. Раньше отходы выкидывали на свалку.

Гульдар Азнаева, жительница с. Аючево: «Мусор девался в ту сторону, мусор там почти везде валялся. А так хорошо, что машина так проезжает, мусор забирает, и чисто, и нормально. Ну, вот два мешочка у нас примерно за неделю».

По словам сельчан, свалка однажды загорелась. Над деревней повис едкий запах гари. Местные жители надеются, что такого больше не повторится, ведь теперь мусоровоз приезжает раз в неделю. График утверждается.

Ильмир Сарбулатов, глава Аючевского сельсовета: «Будем объяснять порядок сбора, дни, график и так далее. Еще работы предстоит много. Тариф пока 70 рублей с тех сельсоветов, которые до этого не обслуживались. Если 1 раз в месяц вывозить, то 35 рублей, если каждую неделю, то 70».

Мусор из села отвозят на сортировочный комплекс в Ишимбайском районе. Со вступлением в силу реформы объемы поступающего ТКО здесь увеличились более чем в 2 раза. С начала года на мусоросортировочном комплексе работы прибавилось. Теперь сюда привозят более 110 тонн твердых коммунальных отходов ежедневно.

Мусор сортируют вручную: на линии работает более 40 человек. Алюминий, стекло, пластик, бумага, ткань отбираются в первую очередь. Остальное отправляется на полигон. Его мощность рассчитана на 20 лет или 672 тысяч кубометров отходов. Здесь складывают так называемые «хвосты» – спрессованные в кубы остатки.

Руслан Еникеев, генеральный директор мусоросортировочного комплекса: «Большой плотности – это порядка 1000 кг на 1 кубический метр, и все это захораниваем на полигоне. Таким образом, с учетом уплотнения несортируемого остатка на полигоне захоранивается не больше 15 процентов».

Мурад Шафиков, координатор проекта «Генеральная уборка» регионального отделения Общероссийского народного фронта: «У нас возле каждого села есть своя сельская свалочка, всего их порядка 3 тысяч. Ликвидация будет происходить, наверное, долгое время, не год и не два. Мы не можем требовать ликвидации, пока не будет организован вывоз, не будет организована соответствующая инфраструктура».

Третья зона в республике – самая большая по площади. Это практически весь юго-восток региона. Особо остро проблема логистики стоит в горной местности. Впереди большая работа по обустройству контейнерных площадок в деревнях.

Семён Земсков, генеральный директор Регионального оператора: «Контейнерная площадка позволит каждому человеку в любое время донести, исполнить эту услугу, когда ему это удобно. В будущем периоде региональный оператор до 1% валовой выручки включит в приобретение контейнеров. Для нас это 20-й год».

Интерес к переработке мусора проявляют и в научной сфере. Между Региональным оператором и Стерлитамакским филиалом УГНТУ было достигнуто соглашение о создании Экотехнопарка. Он будет функционировать на территории мусоросортировочного комплекса в Ишимбайском районе. В планах – создание базовой кафедры «Экологическая безопасность и обращение с отходами» и производство RDF-топлива.

Рустем Даминев, директор Стерлитамакского филиала УГНТУ: «Использование RDF-топлива, его получение из отходов, позволяет высвободить те энергетические ресурсы, то сырье, которое может быть использовано более эффективно: получение товаров, продукции, а не сжигание в печах».

По плану в Экотехнопарке должен появиться полный цикл обработки, утилизации и обезвреживания промышленных отходов. Кроме того, здесь создадут линию производства компоста для рекультивации полигонов, отработавших свой срок.

Автор: Эмиль Бассареев

В Башкирии создадут Экотехнопарк для переработки мусора в RDF-топливо

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд