В Башкирии благодаря системе «Инцидент» у сельчан появится дом культуры

В Башкирии благодаря системе «Инцидент» у сельчан появится дом культуры https://bash.news/news/88747_v_bashkirii_blagodarya_sisteme_incident_u_selchan_poyavitsya_dom_kultury/
25 янв 2019, 20:57

Вместо просторной сцены – узкая комната, где возможны лишь заурядные хореографические приемы. Чтобы сохранить танцевальный кружок, педагоги проводят занятия в библиотеке, что расположена в здании сельсовета. Редкий раз здесь случаются показательные выступления, но лишь для узкого круга зрителей, в основном это родители воспитанников. Уместить всех желающих нет возможности.

Адиля Юмагужина, школьница: «К сожалению, клуба нет, мы выступаем в комнате маленькой. – А тут как? – Ну, тут не так уж мало места, так себе, в общем».

Библиотека, по сути, остается единственным местом досуга в Кармасане. Редкий раз происходит обновление книжного фонда. Свободное время здесь коротают пенсионеры и школьники после уроков.

Татьяна Шаяхметова, директор межпоселенческой центральной библиотеки: «Сюда они идут с охотой: тепло, светло, много разнообразных игровых форм, есть возможность пообщаться с ребятами из других поселений, поговорить на своем родном языке».

А вот сельский клуб, где еще около двух лет назад кипела жизнь, превратился в руины. Музыкальные инструменты давно вывезли, пол прогнил, потолок того и гляди обрушится. Изначально предполагалось, что СДК отремонтируют в рамках программы поддержки местных инициатив. Ранее таким образом в селе залили ледовый каток. Но выяснилось, что аварийное здание не подлежит восстановлению.

Люция Исламова, и.о. главы Кармасановского сельсовета: «После того, как были проведены изыскательные работы, оказалось, что клуб использовать и эксплуатировать невозможно: он находится в аварийном состоянии».

О разрушенном сельском доме культуры стало известно после обращения уфимца, приехавшего в Кармасан к родителям. О том, что в селе, по сути, нечем занять детей, Руслан Сагитов поведал в одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте». Жалобу уфимца зафиксировала система «Инцидент» и переадресовала её руководителям Уфимского района для исправления ситуации.

Павел Самойлин, сотрудник рабочей группы по приёму обращений граждан в социальных сетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Районные власти в частности Уфимского района мониторят не только посты Радия Фаритовича Хабирова, они мониторят все паблики, все социальные сети своего района. Человек жаловался, что невозможно отдохнуть с детьми. Появился диалог между жителями района и властями Уфимского района, диалог конструктивный».

Оказалось, районная администрация уже обращалась в правительство республики с просьбой включить строительство дома культуры в Кармасане, как и еще несколько социальных объектов района, в адресную инвестиционную программу. Как выяснилось в Министерстве культуры, в первую очередь ДК появится в наиболее крупных населенных пунктах, это Зубово, Руский Юрмаш и Жуково.

Комментарий Министерства культуры Республики Башкортостан: «Исходя из потребности на сегодняшний день в объекты регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» включено строительство 26 культурно-досуговых учреждений в крупных административных центрах сельских поселений республики с численностью жителей более 4 тысяч человек».

А следом за этими объектами, после 2020 года, приступят к строительству домов культуры и в меньших сельских поселениях, таких как Кармасановский сельсовет. Для этого в Минкульте планируют привлекать федеральные деньги. При этом система «Инцидент» снимет вопрос с контроля только после того, как учреждение культуры в селе будет построено.

Автор: Максим Окунев

В Башкирии благодаря системе «Инцидент» у сельчан появится дом культуры

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста