Частичное подтопление карьера в Сибае планируется начать 1 февраля

Частичное подтопление карьера в Сибае планируется начать 1 февраля https://bash.news/news/88762_chastichnoe_podtoplenie_karera_v_sibae_planiruetsya_nachat_1_fevralya
25 янв 2019, 22:27

К частичному подтоплению сибайского карьера планируют приступить 1 февраля. А в конце этой недели должны завершить монтаж всех трёх вентиляторов, которые будут разгонять накопившиеся газы в безветренную погоду. Об этом заявили представители Горно-обогатительного комбината. Тем временем ситуация в городе сегодня остается стабильной. Превышения ПДК в воздухе зафиксировано не было, ажиотажа в больницах также не наблюдается, но врачи работают в усиленном режиме.

Объем подачи воздуха – 24 кубометра в секунду. Первый вентилятор смонтирован, но включать его пока не стали: на улице метель. Ветер не дает задерживаться газам. Об этом свидетельствуют и замеры экологов. В течение всего дня в Сибае не наблюдалось превышения ПДК в воздухе.

Это лишь первый вентилятор. На подходе ещё две установки, более современные и мощные. Все они разместятся на восточном склоне карьера. Чтобы в безветренную погоду создать воздушный заслон и предотвратить попадание накопившихся газов в жилую зону. А она совсем рядом.

Сейчас на карьере продолжаются работы по ликвидации очага распространения диоксида серы. К проблемной зоне ежедневно подается порядка 10 тысяч кубометров глино-породной массы. Горняки готовятся к частичному подтоплению объекта. Первого февраля планируется прекратить откачку грунтовых вод из подземных шахт, после чего чаша карьера начнет самопроизвольно наполняться.

Тем временем в городской поликлинике наблюдается спад ажиотажа. В коридорах уже не так многолюдно, как неделю назад. Но все же люди продолжают обращаться с жалобами на кашель и одышку. Виктория Ишимова пришла на обследование с сыном. Мальчик жалуется на головные боли. Проблемы со здоровьем у него начались после обострения экологической обстановки в городе, говорит женщина.

600 взрослых и 250 детей – это средняя посещаемость поликлиники в эти дни. Прием ведут не только местные врачи, но и уфимские специалисты. Из столицы республики приехала бригада медиков. Среди них и психотерапевты. Их задача оказать психологическую помощь населению.

Максим Гулиев, заведующий отделением Республиканского психотерапевтического центра: «Есть мнительные люди, которые сами преувеличивают риски и опасность. Есть, кто индуцирует панику и тревогу».

Из Уфы в Сибай были командированы в основном узкие специалисты. Помимо психотерапевтов – пульмонологи, аллергологи, онкологи и кардиологи. Отдельное внимание было уделено детям.

Радик Надыргулов, исполняющий обязанности главного врача центральной районной больницы г. Сибай: «Сначала был ажиотаж, но сегодня маршрутизация и логистика налажены. Ведется прием по трем горячим линиям: взрослые, дети, женская консультация».

Уфимские медики пробудут в Сибае до первого марта. Такое решение было принято в связи с количеством желающих попасть на прием к высококвалифицированным специалистам. А детям из детских садов «Алтынай» и «Ляйсян» и учащимся школы №5 раздадут тысячу респираторов для защиты от серного смога. Об этом сегодня сообщил на брифинге глава администрации города Рустем Афзалов.

Автор: Руслан Батыргареев

Частичное подтопление карьера в Сибае планируется начать 1 февраля

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна