В Уфе прошел второй этап чемпионата республики по зимнему дрифту

В Уфе прошел второй этап чемпионата республики по зимнему дрифту https://bash.news/news/88813_v_ufe_proshel_vtoroj_etap_chempionata_respubliki_po_zimnemu_driftu
26 янв 2019, 22:13

В столице Башкортостана сегодня прошел второй этап чемпионата республики по зимнему дрифту. На дистанции – автомобили с задним приводом. Участниками соревнований стали более 60 водителей-экстремалов не только из Башкортостана, но и из других регионов. В этом году на дистанцию выезжали не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола.

Целой вереницей автомобили выезжают на площадку. Вместо асфальта здесь – лед. Однако это основное условие проведения соревнований. Участники работали настолько близко, что до соприкосновения оставались сантиметры. Но порой касаний избежать не удавалось.

Массовые заезды – это лишь элемент шоу. Настоящие соревнования были впереди. В числе участников и студенты УГАТУ. Пилот команды Тимур Юсуфов временно сменил болид на вазовскую семерку. Перед стартом обязательная проверка состояния колес и давление в шинах. От этого зависит успех на трассе. Перед соревнованиями студенты доработали двигатель, чтобы он лучше работал на высоких оборотах, изменили систему подвески, установили самоблокирующийся дифференциал на трансмиссию. Тимур признается, что в таких заездах чувствует себя хоть и непривычно, но уверенно.

Тимур Юсуфов, участник чемпионата республики по дрифту: «Самое главное, наверное, правило зимнего дрифта – это «тормоза здесь не помогут». То есть, если ты хочешь повернуть, ты не выворачиваешь руль и давишь тормоз, а наоборот, добавляешь газу и выворачиваешь руль совсем в другую сторону. Когда я на трассе, я сосредоточен, никаких эмоций нет».

Подрифтовать на льду приехали участники из разных городов республики и даже других регионов. В этом году на дистанцию выезжали не только мужчины. Представительницы прекрасной половины человечества тоже были не против показывать класс.

Лилия Хасанова, участница чемпионата республики по дрифту: «Я вообще никому не рассказываю, что занимаюсь дрифтом, если честно. Это больше для души, это вторая моя жизнь. Я больше работаю в профессиональной сфере, работаю врачом, работаю спокойно. Здесь у меня абсолютно другой круг общения».

За три года количество участников увеличилось в три раза. Желающих показать мастерство вождения на льду постоянно растет. При прохождении дистанции судьи оценивают прежде всего траекторию, угол заноса и скорость. Но не всем удавалось справиться с поворотами с первого раза. Поэтому давалась вторая попытка. Кроме того, можно было заработать бонусные очки.

Натик Сеидов, организатор соревнований: «Задача – сбить ее хвостом. То есть они получают дополнительные баллы. Дрифт сам по себе очень привлекателен и интересен. То есть это красиво, это танец на льду».

Впереди еще два этапа чемпионата республики по зимнему дрифту. Итоги подведут в марте. Победителя определят по количеству набранных очков во всей серии.

Автор: Эмиль Бассареев

В Уфе прошел второй этап чемпионата республики по зимнему дрифту

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд