В Сибае приняли кардинальное решение в борьбе со смогом

В Сибае приняли кардинальное решение в борьбе со смогом https://bash.news/news/88866_v_sibae_prinyali_kardinalnoe_reshenie_v_borbe_so_smogom
28 янв 2019, 12:40

В Сибае принято кардинальное решение в борьбе со смогом, который уже полтора месяца не дает горожанам дышать полной грудью. В безветренную погоду местами содержание серы в воздухе превышает нормативы в 10 раз. На этом фоне кощунственными кажутся действия тех, кто за денежное вознаграждение предлагает отчаявшимся горожанам попасть без очереди на приём к уфимским врачам.

Своего сына-аллергика Гульшат Умурзакова не видела несколько недель. Студент учится в Магнитогорске, и из-за диагноза боится приезжать в родной город. Решив справиться и о своём здоровье у уфимских врачей, командированных в Сибай, женщина через интернет получила заманчивое, но весьма сомнительное предложение. Заподозрив неладное, обратилась в полицию

Гульшат Умурзакова, жительница г. Сибай: «Позвонила в регистратуру, спросила, кто такая Милена Петрова и почему она просит у меня за запись тысячу рублей».

Азат Рахматуллин, заместитель главного врача РКБ им. Г.Г. Куватова: «Прием совершенно бесплатный по предварительной записи наших сибайских коллег. Прием ведется ежедневно с 9 до 17 часов».

Попасть на приём смогут все желающие. На неделе было принято решение о продлении работы медицинского десанта до начала весны. Каждую неделю уфимские специалисты будут сменять друг друга вплоть до 1 марта.

На самом карьере 55-тонные БелАЗы работают и днём, и ночью. Они подвозят глино-породную массу к южному склону. Именно там находится основной очаг распространения диоксида серы. Как только придут дополнительные машины, продолжится отсыпка северного склона. Задача – закрыть доступ кислорода к местам тления руды. Заиливание – мера временная. Полностью остановить окислительный процесс позволит частичное подтопление карьера.

Ринат Хазеев, технический директор Сибайского филиала УГОК: «Из участков, которые подлежат подтоплению, будет вывозиться все. Полностью электрооборудование, электроустановки, смонтированное оборудование, самоходную технику и так далее. Эта работа уже ведётся. Мы в ожидании проекта. Потому что все работы должны вестись по проекту. Этого требует законодательство».

Приступить к подтоплению карьера планируют 1 февраля. Тем временем за обстановкой в городе продолжают следить экологи и специалисты Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям. Замеры производятся каждые два часа. Вблизи карьера в течение недели фиксировались кратковременные превышения ПДК диоксиды серы до 37 раз.

Тем временем на объекте установили вентилятор мощностью подачи воздуха 24 кубометра в секунду. Вскоре появятся ещё два, более современных, причём один из них будет мобильным. Его планируют перемещать по жилым зонам, где специалисты зафиксируют превышение ПДК.

Пока жена ходит по больницам, Олег Пономарёв занят домашними хлопотами. Карьер виден прямо из окна, поэтому на улицу семья старается выходить как можно реже.

Олег Пономарёв, житель г. Сибай: «С начала осени эта ерунда пошла. Люди шумели, но реакции никакой, пока Глава не приехал. А так бы, наверное, все и осталось, как было».

Тяжело переносит смог и домашний питомец. Кот Лёва лишь недавно начал снова играть с детьми, до этого старался прятаться под диваном. Причину такого поведения домочадцы сняли на видео.

Лада Пономарёва, дочь Олега Пономарёва: «Это было 11 декабря, был очень сильный смог».

От окна Олега Пономарёва до сибайского карьера – не более километра. Его отвалы начинаются сразу же вот за теми домами. В случае превышения диоксида серы в воздухе жителям данного микрорайона приходится тяжелее всего.

Несмотря на то, что обстановка в городе к концу недели немного стабилизировались, жители держат наготове медицинские маски и респираторы. Дополнительные средства индивидуальной защиты раздали в школах и детских садах.

Автор: Азат Садреев

В Сибае приняли кардинальное решение в борьбе со смогом

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа