В Башкирии на ремонт подъездов планируют направить 6 млрд рублей

В Башкирии на ремонт подъездов планируют направить 6 млрд рублей https://bash.news/news/88871_v_bashkirii_na_remont_podezdov_planiruyut_napravit_6_mlrd_rublej
28 янв 2019, 13:49

Программа капитального ремонта подъездов буксует уже на старте. Потому как где и что будут реставрировать до сих пор неясно. Радий Хабиров раскритиковал работу министерства ЖКХ, поручив создать списки с конкретными адресами и суммами. Не дождавшись, руководитель региона сам отправился по городским дворам. Предполагается, что на новый облик входных групп многоэтажек направят 6 миллиардов рублей в течение ближайших 6 лет. При этом львиную часть расходов возьмет на себя региональный бюджет.

Какофония в подъезде не дает покоя ни днем, ни ночью. Входную дверь за 63 года существования дома пару раз красили, а вот петли никогда не смазывали. Шурупы давно заржавели, само деревянное основание сгнило. В итоге скрип, как лай собаки возвещает о посетителях и не позволяет уснуть жильцам первого этажа.

Ляйля Хасанова, жительница дома № 76 по ул. Айской: «Щели с момента строительства. Так и никто, и ни в каком году не позаботился. Снизу продувает, не закрываются».

А вот в девятиэтажке на улице Королева в Уфе другая картина. Раздражающих звуков из подъезда люди не слышат, зато морщатся от неприятного запаха. 7 лет назад здесь поменяли основание стояка. А сразу после ремонтных работ трубу прорвало, потоки отходов хлынули в подвал и с тех пор жильцы, выходя их дома, торопятся на свежий воздух.

Зиля Файзуллина, жительница дома № 17 по ул. Королева: «Летом и зимой у нас запах канализации с подвала идет, даже соседи с жалобой ходили, тоже ведь ничего не сделали».

А еще соседи жалуются друг на друга: фойе первого этажа завалены рекламной макулатурой. Люди, вытаскивая её из почтовых ящиков, предпочитают оставить на полу, нежели нести в квартиру. О том, что подъезды и культура их содержания нуждаются в реформе, заявил Радий Хабиров, находясь в рабочей поездке в городе Октябрьском. Позже своё намерение руководитель Башкортостана подтвердил и жителям Кумертау.

Предполагалось, что муниципальные власти сами определят перечень подъездов, где необходим ремонт в первую очередь. А после путем голосования советы домов решат, какие работы нужно выполнить: где-то заменить входные двери, где-то покрасить перила, где-то обновить стояки и проводку. Однако чиновники не уложились в срок, установленный Радием Хабировым. Глава республики потребовал от МинЖКХ ускорить работу.

Не дождавшись исчерпывающего доклада, руководитель региона решил лично пообщаться с уфимцами из многоквартирных домов. Так жильцы шестиэтажки ранее уже участвовали в программе по благоустройству двора «Городская среда». Теперь им нужно отремонтировать входную группу и подвальное помещение.

Ольга Ефимова, председатель домового совета: «Мы хотим попасть в программу. Так как мы уже прошли программу «Городская среда», жители готовы к софинансирвоанию с удовольствием».

Всего в рамках программы в республике за шесть лет отремонтируют двадцать шесть тысяч подъездов. Мэрия Уфы после критики Радия Хабирова опубликовала свой перечень. В первый год реализации программы ремонту подвергнутся полторы тысячи входных групп. На это уйдет 430 миллионов рублей. Один-два процент от необходимой суммы жители покроют самостоятельно.

Альфред Зиннатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Если мы берем на подъезд 200 тысяч рублей, то на 2% получается 4 тысячи рублей. Это делится на количество квартир в подъезде в зависимости от площади в какой люди проживают – 300 – 600 рублей, однокомнатные и двухкомнатные».

При этом руководитель республики призвал чиновников от ЖКХ «не убиваться» за платежи граждан при софинансированиии ремонта. Ведь есть пожилые и малоимущие граждане, для которых даже плата в 170 рублей – это статья семейного бюджета.

Деньги на реализацию программы в республике есть. Финансирование заложено в бюджет. Главная задача теперь – отладить все механизмы. Говоря проще: муниципальным властям и профильным ведомствам нужно определить перечень объектов ремонта. Ну а жильцам, внимательно осмотревшись, понять, что нужно сделать, чтобы путь домой вызывал не отвращение, а был максимально комфортным.

Автор: Максим Окунев

В Башкирии на ремонт подъездов планируют направить 6 млрд рублей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа