В Башкирии один из экипажей фестиваля воздухоплавания «Самрау» едва не остался без газа

В Башкирии один из экипажей фестиваля воздухоплавания «Самрау» едва не остался без газа https://bash.news/news/88872_v_bashkirii_odin_iz_ekipazhej_festivalya_vozduxoplavaniya_samrau_edva_ne_ostalsya_bez_gaza/
28 янв 2019, 15:03

Экстремальное путешествие над облаками. На воздушных шарах через Уральский хребет. На озере «Якты-Куль» накануне завершился фестиваль «Самрау». Экстремалы, а иначе их и не назовёшь, совершили на аэростатах 8-часовой перелет. Команды собрались со всей России. На всем протяжении маршрута покорители воздушного пространства вели трансляцию в соцсетях. К слову, один из экипажей едва не остался без газа.

Мощное огненное пламя напоминает запуск ракеты. Картина завораживает. Подготовка к полету начинается, когда в небе еще темно. Воздухоплаватели первым делом собирают конструкцию. Воздушный шар может поднять до 4 человек. Но для того, чтобы долететь из Красноусольска до Якты-Куля, понадобится 420 литров газа. Поэтому в путешествие отправятся только двое.

Георгий Зименко, представитель Федерации воздухоплавательного спорта Нижегородской области: «После сборки основания участники надувают шар. На это уходит около 5 минут. Теперь остается дело за малым. Важная деталь – это теплая одежда. Ведь чем выше поднимается аэростат, тем холоднее. Поэтому в экипировке шерстяные носки и валенки».

Андрей Чижов, пилот /Санкт-Петербург/: «Каждый километр плюс 4-5 градусов т.е. если сейчас внизу 12 у нас, то на километре будет холоднее еще на 5 градусов. Поднимемся еще на километр, будет ещё минус 5. Вот сейчас подняли аэростат, вроде, всё хорошо. Сейчас будем стартовать. Дождемся последнего и всё».

Старт прошел успешно. Все семь экипажей поднялись в небо Гафурийского района. Далее члены экспедиции перелетели 160 километров по самым живописным местам уральского хребта. Путешествие не обошлось без экстренных ситуаций. Во время перелета у одного из экипажей заклинил механизм, подключающий баллоны с газом к горелке. Пилот принял решение продолжить путь. Профессионализм и опыт позволили не только пересечь Уральские горы, но и приземлиться недалеко от запланированной точки у озера Якты-Куль.

Этот полет для Инайи Едренкиной стал первым в жизни. Уфимка любит реализовывать сложные проекты, поэтому решила присоединиться к экспедиции. Для неё это стало не только испытанием в преодолении страха, но и ответственностью перед участниками фестиваля. На хрупкие плечи возложили миссию сбора аварийных пакетов. А это комплект, который необходим при экстренной посадке. Палатка, спальники, ракетница и еда, которой хватило бы на два дня проживания в лесу в экстремально холодных условиях.

Руслан Кильмаматов, председатель воздухоплавания Республики Башкортостан: «Сейчас вот организовали первый фестиваль в Башкирии, на озере Банное. Изюминкой фестиваля стал перелет через Уральские горы. Это первый в истории полет».

Участники получили море адреналина и незабываемые эмоции. Ведь увидели красоту расстилающихся полей и гор Башкортостана с высоты птичьего полета.

Автор: Айгуль Резяпова

В Башкирии один из экипажей фестиваля воздухоплавания «Самрау» едва не остался без газа

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста