В Уфе в контактных зоопарках животные умирают от удушья и заразных болезней

В России принят закон об ответственном обращении с животными. Под запрет попадают контактные зоопарки, рестораны и кафе с животными. Также, по новым правилам, запрещено содержать диких зверей дома. И, главное, наконец, запрещено убивать бездомных собак и кошек. Подробности – в специальном репортаже «Животные страсти».

Фото №1 - В Уфе в контактных зоопарках животные умирают от удушья и заразных болезней

Такого клиента в этом магазине не ждали. Трехметрового питона обнаружили среди манекенов с одеждой в одном из торговых центров Стрелитамака. Огромная змея сбежала из местного контактного зоопарка. Рептилию отловили, к счастью, без последствий для посетителей. А это кадры уже из уфимского зверинца. Вольеры с кроликами усыпаны фекалиями, которые с удовольствием поедает поросенок по имени Боря – на глазах у изумленных детей.

С этого года в России вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Один из его ключевых пунктов – запрет деятельности, целью которой является физический контакт человека с животными. Уфимка Ольга Свижевская полтора года проработала в контактном зоопарке. Рассказывает: условия, в которых зачастую содержатся питомцы, – опасны и для людей, и для зверей.

Ольга Свижевская, бывшая сотрудница контактного зоопарка: «Кенгуру умер, страус умер – от сальмонеллёза. Сальмонеллез – заразная болезнь. Надо или убирать животных, дезинфицировать. Этого не было. Мы протираем и все – дальше работаем. Там даже где-то появлялись червячки».

По словам Ольги, дезинфекция вольеров проводилась, в лучшем случае, раз в месяц. Впрочем, животные умирали не только от болезней.

Ольга Свижевская, бывшая сотрудница контактного зоопарка: « В основном умирали маленькие животные – кролики, птички, цыплята. Цыплята, в основном, от удушья – дети душат их насмерть, сразу прям! Хватка сильная, подбегаешь – руки начинаешь разжимать, дети плакать начинают. А мамы еще ругаются, мол, мы же деньги заплатили – что хотим, то и делаем».

Мы решаем пройти по уфимским контактным зверинцам вместе с ребенком. В одном из них 5-летняя Кира с удовольствием кормит козу, наблюдает за енотами, а вот в комнате, где живут кошки, не хочет оставаться ни минуты из-за жуткого запаха.

В клетке с птицами – хромающий фазан, а попугаи так резко кидаются на стаканчик с кормом, что ребенок пугается.

Хозяйка этого зоопарка о новом законе слышала, однако прекращать работу не планирует. Предложение ограничить контакт бизнесвумен называет глупостью.

Оксана Колесникова, собственник контактного зоопарка: « Думаете, у нас не бывает такого , что сжали цыпленка, постучали по нему? Это воспитание, я тут не при чем. – Так может стоит ограничить контакт? – Что за ерунда! Что за глупости! – От чего в основном умирают? От каких болезней? – Животные, особенно экзотические, они уже сюда завезены все больные».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

В следующем зверинце с животными тоже не особенно церемонятся. В подсобке на полу – ведра с грязной водой, в которой плавают черепашки.

Анна Демидова, сотрудница контактного зоопарка: «Они сейчас находятся на карантине, потому что у нас работник зоопарка разбил аквариум».

О том, что бывает с этими кроликами и свинками, когда они вырастают, детям, конечно, не говорят.

Ольга Свижевская, бывшая сотрудница контактного зоопарка: « Она вырастает, такая туша лежит – уже не смотрится в зоопарке. Естественно, их увозят, режут, сами же директора их резали на праздники, мясо делили, это 100 процентов».

Статья закона в отношении контактных зоопарков вступает в силу в 2020-м году. Однако в ней есть оговорка – подобная деятельность все-таки будет допустима, если у каждого животного появится отдельное укрытие, недоступное для человека. Именно это предусмотрено, например, в уфимском котокафе.

Все эти кошки – бывшие бездомные. Их подобрали на улице, отмыли, сделали прививки, стерилизовали. Каждого из таких пушистых работников кафе можно забрать домой.

Таисия Хаванская, сотрудница котокафе: «За 2,5 года мы пристроили 98 питомцев. У нас нет такой цели, как в контактных зоопарках – в клетке закрыли, и там животные сидят и не могут никуда уйти».

Рестораны и кафе с животными тоже попадают под действие нового закона. Но конкретные правила пока не прописаны - по ним планируется принятие подзаконных актов.

Идею совокафе уфимка Элина Ахметгалиева позаимствовала в Японии. Там этих птиц считают антистрессовыми, и подобные заведения пользуются у японцев большой популярностью.

Юлия Нигматуллина, корреспондент: «Это место, где обитают совы, называют арт-пространством. Здесь, по принципу антикафе, посетителям разрешают прийти со своей едой, поиграть в настольные игры и понаблюдать за совами. И если птицы в хорошем настроении – их разрешают даже потрогать».

Совы-сипухи Бонни и Клайд свои имена получили за хулиганский характер. Общаться с посетителями они желают далеко не всегда. А потому новые правила по ограничению контакта с животными владельцы этого заведения даже приветствуют.

Элина Ахметгалиева: « Просто бывает, что приходят люди и считают, что можно взять, схватить – да, лучше, чтобы были ограничения в этом плане, потому что от незнания человек может покалечить».

Отныне все цирки, зоопарки и дельфинарии должны будут получать лицензии, что позволит контролировать условия, в которых содержатся животные.

У четырехмесячной Таисии персональный экзотический зоопарк прямо дома. Семья Валеевых уже несколько лет держит в квартире питонов, удавов, ящериц. Говорят, для них это такие же домашние питомцы, как собаки и кошки. Однако теперь закон не допускает содержание диких животных дома. Перечень запрещенных видов сейчас готовят в правительстве.

Софья Бусалкина: «Мы прежде чем завести - все-все углы проверили, чтобы не дай бог, даже если убегут из террариума, не уползли к соседям».

Свою добычу Лев Шерхан защищает, как и положено дикому зверю. Но уже через пару минут лижет руки хозяину.

Трехлетнего льва содержат не дрессировщики, а обычные люди во дворе своего частного дома в Кушнаренковском районе. Семье Муллаяновых зверя подарили еще котёнком – на день рождения школьнику Алмазу. Тогда ручной лев наделал немало шума – он сбежал, когда его привезли на вакцинацию в Уфу, гулял по улицам без надзора, и попал во все выпуски новостей. Сейчас Шерхан живет в вольере с двойной клеткой, и ежедневно съедает до 10 килограммов мяса. О запрещающем законе Муллаяновы уже слышали, но не могут представить, что со львом придется расстаться.

Зухра Муллаянова: «Уже родной, как член семьи, как старший брат».

Впрочем, тех животных, которые были приобретены до 2020 года, закон не коснется. Конечно, если они не представляют угрозу обществу.

Эта история несколько лет назад потрясла всю страну. В Уфе 9-летнего ребенка заживо загрызли бездомные собаки. Останки нашли неподалеку от дома Зульфиры Сагетдиновой. Сразу после ЧП, вспоминает она, свору людоедов быстро отстрелили. Но сейчас, по тем же самым улицам бегают новые агрессивные стаи.

Зульфира Сагетдинова: «У меня дядька с хлебом шел, стая окружила – он им хлеб бросил, они начали грызть и он бегом. Собаки регулярно бросаются на людей, раздирают кошек».

Евгений Кирпичов, местный житель: «Когда толпой они собираются – они как бешеные волки, они налетают и людей уже не боятся, я обычно или с палкой или с арматурой хожу и отмахиваюсь постоянно, меня за пятку цапнули».

Большинство статей принятого закона касаются как раз безнадзорных животных. Для них установлены новые правила отлова и содержания. Прежде в Башкортостане этим занимались две организации, которые выиграли тендер. В Уфе – «Спецавтохозяйство», а в районах – частная фирма, которая базируется в поселке Миловка. На этом видео неизвестные люди грузят в черные пакеты мертвых собак. Как рассказывает житель Булгаково Феликс Терегулов, в поселок службу отлова вызвали, чтобы поймать стаю бродячих животных, а сотрудники вместо этого зашли на участок и убили двух домашних собак со щенками, которые жили в будке.

Феликс Терегулов: «Ловят не безнадзорных, а тех, кого проще, и отчитываются по головам. 4 щенка, две взрослые собаки – они сидят возле дома, за ними никуда бегать не надо, ловить их не надо. Отчитались, акты подписали, деньги получили из бюджета».

У обеих служб, которые занимались отловом, прокуратура выявила массу грубейших нарушений. Самое главное – в «Спецавтохозяйстве» нет даже пункта временного содержания животных. Всех собак просто сразу убивали.

Альберт Довлетов, старший помощник Башкирского природоохранного прокурора: « Хотя контрактом было предусмотрено содержание, этого фактически не происходило. Все животные умерщвлялись в день отлова и увозились на полигон, где в специальных печах проводилась кремация».

Мировой опыт доказал, что отстрел неэффективен. Убивают одних – рождаются другие. В Уфе количество бездомных собак всегда держится на одном и том же уровне – около 30 тысяч голов, несмотря на миллионы бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на отлов.

Руфина Шагапова, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию: «За бюджетные деньги происходило массовое, варварское уничтожение бродячих собак и кошек – это не украшало наше общество. И вот теперь речь будет идти о другом – об отлове, стерилизации, вакцинации и выпуске обратно на место обитания. Это цивилизованный подход к решению проблемы».

Новый закон делает обязательной для всех регионов программу ОСВВ, что означает: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на прежнее место обитания, если животное не агрессивно. Как показала практика европейских стран, уже через несколько лет эта стратегия, при добросовестном исполнении, пирводит к значительному снижению численности бродячих собак и кошек. Убивать их теперь в любом случае запрещено. Уже с 2020 года каждое отловленное животное должно быть помещено в приют. Однако в республике везти собак некуда – у нас нет ни одного государственного приюта.

Количество еды, которую всего за один день съедают 500 собак, здесь измеряют даже не кастрюлями – ваннами. Дешевые крупы вперемешку с просроченной морской капустой и сосисками. Но даже такому нехитрому рациону бывшие бездомыши рады – это лучше, чем жизнь на помойке.

Юлия Нигматуллина, корреспондент: «Приют «Доброта» в Новоалександровке работает уже больше 10 лет и существует только за счет частных пожертвований. Из бюджета деньги на содержание животных не выделяются. Будут ли они накормлены, вылечены, простерилизованы, зависит только от волонтеров, которые зарплату за это не получают».

Здание приюта разрушается, а число собак давно превысило количество вольеров и помещений для их содержания. Сейчас многие просто бегают в окрестностях.

Елена Жданова, сотрудница приюта: «У нас прием животных закрыт давно, потому что у нас нет места – мы не резиновые, а подбрасывают бессовестные люди – свой приплод наплодят, не стерилизуют, и к нам к воротам подкидывают. Кого успеваем – забираем щенков, кого не успеваем – разорвут».

Зоозащитники надеются, что строительство государственного приюта, которое было обещано еще несколько лет назад, теперь все-таки состоится.

Линар Зиганшин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «В Уфе уже давным-давно планируется строительство государственного приюта. Но в связи с вопросами по его расположению откладывается постоянно. Но, я думаю, этот вопрос в ближайшее время найдет ответ, и данный приют будет построен».

Федеральный закон об обращении с животными пока можно назвать рамочным, дорабатывать его будут уже на уровне субъектов. Но это уже огромный шаг вперед, говорит депутат Госсобрания республики Руфина Шагапова. В частности, в Башкортостане планируют сделать обязательной регистрацию всех животных, в том числе с помощью чипирования – это позволит повысить ответственность владельцев.

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Государственного Комитета – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию: «Ведь эта армия безнадзорных животных откуда берется? Это наше безответственное отношение. Мы их выбрасываем и они там плодятся. Вот эти два пункта мы исключим. Первое – закрепим ответственность за эти действия. Второе – исключим размножение собак и кошек».

Это кадры из ролика под названием «Письмо Бобика президенту». Его записывали в 20-ти городах России, в том числе и в Уфе, собирали подписи, буквально умоляли - закон необходим. Сейчас зоозащитники, кажется, до конца не верят, что их, наконец, услышали.

Наталья Бернацкая: «Практически ежеквартально были митинги, собирали подписи, миллионами подписей завалили правительство буквально. И когда в конце года все так быстро закрутилось. Конечно, мы не ожидали, но надеялись до последнего».

Сейчас и федеральные, и региональные власти сотрудничают с зоозащитниками по доработке закона. Но в его основе уже лежит ключевой принцип – животные способны испытывать эмоции и физические страдания. Признание этого на законодательном уровне, пожалуй, и есть главный шаг на пути к цивилизованному обществу.

Автор: Юлия Нигматуллина

Волна
Пенальти