В Башкирии чиновники стали решать проблемы быстрее благодаря соцсетям

В Башкирии чиновники стали решать проблемы быстрее благодаря соцсетям https://bash.news/news/88876_v_bashkirii_chinovniki_stali_reshat_problemy_bystree_blagodarya_soczsetyam
28 янв 2019, 16:03

Как развивать города и районы республики решат мозговым штурмом. Этот новый формат общения, в результате которого должен родиться некий манифест, запустил Радий Хабиров. Активный пользователь соцсетей накануне сделал неожиданное заявление: не любит интернет, но его позиция – быть там, где и население.

Руководителя региона накануне ждали на Digital Курултае, который организовали блогеры, а ещё ждал пятилетний Рамазан, который стал известен на всю республику благодаря соцсетям Радия Хабирова. Кто скрывается за его аккаунтом, пишет посты и что отличает блогосферу республики – узнавала корреспондент БСТ.

На чашку чая руководителя региона пятилетний Рамазан ждал с самого утра. Поэтому увидев на пороге Радия Хабирова, не растерялся, а сразу полез в пакет за подарками. А там подарки: конструктор для него и кукла – сестренке. Их первая встреча состоялась на улице деревни Еникеево. Вот тот самый кадр и рукопожатие, набравшее тысячи лайков в соцестях. Сегодня Радий Хабиров решил вновь заехать к старому знакомому.

А в этом зале санатория «Якты-Куль» активного пользователя соцсетей Радия Хабирова ждали блогеры, участники второго Digital Курултая. «Я не поклонник интернета, потому как ближе книга», – неожиданно для собравшихся заявил руководитель республики. Но его позиция – власть должна быть там, где население. Поэтому посты пишет только сам. Аккаунт руководителя республики назвали живым. Подтверждение – рост подписчиков и количество комментариев. Из зала прозвучало предложение – титровать материалы блога, потому как большинство пользователей смотрят видео без звука.

Через соцсети обнаружилось больше 60 тысяч проблем жителей республики. Часть из них уже решена. Ожидать приема к власти не надо: при помощи хэштегов и комментариев чиновники сами выходят на связь. За три месяца работы руководителя региона аккаунты впервые завели ещё 400 тысяч жителей республики. В онлайне стало и больше чиновников.

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ»: «Большинство наших чиновников люди умные. Они прекрасно понимают, для чего это делается. Я бы не сказал, что наши чиновники стали сидеть в соцсетях. Это не совсем правильно. Они начали активно мониторить и смотреть, что происходит там, где наши люди находятся».

А блогеры уже открывают школы, где учат создавать интересные аккаунты, чтобы аудитория читающих стала больше. Картинка и текст постов не на первом месте, меньше фильтров – ближе к обычной жизни.

Арпинэ, основательница первой онлайн школы по продвижению в Инстаграме: «Живой, настоящий контент, то есть если вы показываете свою жизнь такой, какая она есть. Без фильтров. С каким-то бардаком, пусть это будут дети, которые плачут на заднем фоне. Пусть это будет живой, настоящий контент. Это всегда лучше заходит, чем искусственные фотографии».

Раис Габитов, организатор Digital Курултая: «На самом деле любой человек со смартфоном уже блогер. Потому что у него есть социальные сети, куда он может выложить фото или видео, которые пойдут по другим социальным сетям, попадёт в СМИ – будет новость».

Однако соцсети всё равно не заменят общения с глазу на глаз. С главами муниципалитетов и сельсоветов в тот же день Радий Хабиров встретился лично.

Встреча с главами сельских поселений районов Зауралья прошла в необычном формате мозгового штурма. Участникам обсуждения предлагалось назвать как можно большее количество вариантов решения проблем, которые озвучивались прямо здесь.

Говорили о здравоохранении, экологии, образовании. Результатом таких встреч должен стать манифест сельсоветов. Это первый такой опыт, но будет тиражироваться на всю республику.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии чиновники стали решать проблемы быстрее благодаря соцсетям

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна