В России ограничили размер процентов по потребительским кредитам

В России ограничили размер процентов по потребительским кредитам https://bash.news/news/88948_v_rossii_ogranichili_razmer_procentov_po_potrebitelskim_kreditam
29 янв 2019, 12:30

Банкирам урезали аппетиты. С сегодняшнего дня в России ставки по потребительским кредитам не могут превышать полутора процентов в день. Поправки в банковское законодательство перед новым годом подписал Владимир Путин.

В России ограничили размер процентов по потребительским кредитам
В России ограничили размер процентов по потребительским кредитам

Документ также серьезно ограничил и сумму неустоек, которые взымают банки и микрофинасовые организации с должников. С 28 января общая сумма процентов и штрафов не должна превышать сумму самого кредита более чем в 2,5 раза. К примеру, если клиент взял ссуду в 10 тысяч рублей, то максимум он должен будет вернуть кредитору 25 тысяч. Летом требования станут еще жестче. С 1 июля ставка по кредитам не должна будет превышать 1% в день, а "тело" долга со всеми неустойками и штрафами - двух раз.

Также поправки в закон запретили банкам и МФО переуступать долги граждан коллекторам, которые не входят в государственный реестр. То есть если банк продаст долг нелегальным сборщикам долгов, то гражданин может законно отказаться от выплат.

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии