В Уфе житель поселка превратил свой участок в мусорный полигон

В Уфе житель поселка превратил свой участок в мусорный полигон https://bash.news/news/89034_v_ufe_zhitel_poselka_prevratil_svoj_uchastok_v_musornyj_poligon
30 янв 2019, 12:17

Горы строительных отходов растут с каждым днем. В поселке Жилино в нескольких метрах от домов находится настоящая свалка. Владелец одного из участков превратил свою землю в мусорный полигон. Соседи всерьез опасаются за свое здоровье и просят предоставить документы, подтверждающие законность деятельности их односельчанина.

Шум КАМАЗов и пыль не дают покоя жителям поселка Жилино. На частный участок тоннами свозят строительный мусор.

Эльза Лежнёва, жительница Жилино: «Огромные клубы пыли, которые поднимаются в непосредственной близости от наших домов. И, естественно, это груженые машины, которые с трудом сделанную жителями дорогу, по весне будут разбивать».

Началась эта история несколько месяцев назад. Роберт Фарвазов стал завозить на приобретенный участок строительные отходы. Сам владелец земли утверждает, что всегда был готов на мирный разговор с жителями, но те предпочли обратиться в прокуратуру.

Роберт Фарвазов, собственник участка: «Я шел навстречу, общался, но после явления вот этих всех служб, вот этого резонанса, я буду в дальнейшем заниматься на своей территории тем, чем считаю нужным».

В данный момент природоохранная межрайонная прокуратура проводит проверки по факту несанкционированного размещения отходов.

Урал Буйдаков, помощник Башкирского природоохранного межрайонного прокурора: «Установлен факт несанкционированного размещения строительного бута на земельном участке. В ходе проверки будут установлены лица, осуществившие размещение. В случае если данное размещение произвело физическое лицо, материалы проверки будут перенаправлены в контролирующие органы. В данном случае – Министерству природопользования и экологии».

На сегодня только в Уфе подобных свалок насчитывается более четырехсот. Помимо прокуратуры жители поселка обратились в Общероссийский Народный Фронт. В феврале 2017 года организация запустила программу «Генеральная уборка», чтобы каждый мог внести свой вклад в улучшение экологической обстановки.

Мурад Шафиков, координатор проекта «Генеральная Уборка» Общероссийского Народного Фронта по Республике Башкортостан: «Жители Жилино обеспокоены тем, что рядом с их домами начал появляться строительный мусор. Мы видим эти горы. Мы в свою очередь перенаправили обращение в природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить насколько это законно складируется».

Пока ведутся проверки, жителям придётся мириться с шумом КАМАЗов и свалкой строительных отходов на соседнем участке. Если факт нарушения будет установлен, мужчину ждет чисто символический штраф в размере от 1 000 – 2 000 тыс. руб.

Автор: Александра Воронова

В Уфе житель поселка превратил свой участок в мусорный полигон

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров