В Башкирии развернулась спецоперация «Алкоголь»

В Башкирии развернулась спецоперация «Алкоголь» https://bash.news/news/89067_v_bashkirii_razvernulas_speczoperaciya_alkogol
30 янв 2019, 22:09

Остановить торговлю смертью прямо сейчас – такова позиция Радия Хабирова в вопросе подпольной торговли нелегальным алкоголем, которую он назвал не иначе, как геноцидом. За помощью к руководителю республики обратились главы поселковых муниципалитетов Абзелиловского района. Они бьют тревогу: молодежь спивается, рушатся семьи, страдают дети. Реакция со стороны руководителя республики была мгновенной. Уже в этот понедельник в районе началась операция «Алкоголь». Задача – дойти до каждой, даже маленькой деревни и наказать виновных.

В дом хозяйка пускать не хочет, угрожает спустить собак. Но контрольная закупка уже сделана. Отрицать, что она не продавала контрафактную водку, бесполезно. А в другом доме улов полицейских – около 10 литров самогона и фляга с брагой. Еще одна женщина так и не смогла объяснить, почему она продала бутылку самогона незнакомому мужчине.

Далее – село Аскарово Абзелиловского района. Под прилавком более 20 бутылок водки. Акцизная марка имеется. А вот лицензии на продажу спиртосодержащей продукции нет. Предпринимателям грозит штраф до 200 тысяч рублей. Кстати, хозяин магазина так и не появился, общаться пришлось уже с его супругой. Утверждает что не в курсе, чем занимается ее муж, хотя при осмотре гаража полицейские обнаруживают еще несколько коробок с алкоголем. На всех бутылках акцизы, но их подлинность еще предстоит проверить. Полицейские изымают товар.

Бизнес у продавцов нелегального алкоголя процветает даже в будни. Свидетельство тому – удавшиеся контрольные закупки. Уже в первую ночь рейда полицейские выявили 13 точек подпольной торговли.

Несколько оперативных групп рассредоточились по всему Абзелиловскому району. Полицейских сопровождают 4 съемочные группы с двух республиканских телеканалов. Работа продолжается и днем, и ночью. За два дня операции изъято порядка 500 литров контрафактного алкоголя. Именно это зло, говорит главный врач центральной районной больницы, не дает пустовать палатам наркологического отделения.

Ильгиз Кильдияров, главный врач Аскаровской центральной районной больницы: «Случаи у нас отравления постоянно происходят. Лидирующее положение по республике занимаем не только по отравлению, но и по смертности из-за суррогатного алкоголя».

В прошлом году суррогат стал причиной смерти 8 человек. А этого 31-летнего парня врачи Аскаровской ЦРБ успели откачать. Та самая дешевая водка за 100 рублей из-под полы могла и его забрать на тот свет.

Азат, пациент наркологического отделения: «Глядя на других, я тоже стал потихоньку выпивать. Сначала понемножку, а потом все больше и больше. А потом меру потерял и в конце концов попал в эту клинику с отравлением».

На спиртном Азат поставил крест. Уже чувствует себя хорошо и планирует начать новую жизнь. А вот самых близких людей Альфии Гималовой с того света уже не вернуть. Два года назад женщина потеряла сначала мужа, потом и сына. Причина трагедии – все тот же суррогатный алкоголь.

Альфия Гималова, жительница с. Аскарово: «Дошло до того, что они выносили все из дома и продавали. А потом на эти деньги покупали самогон. Я слышала, что в него что только не добавляют, даже куриный помет. В итоге спились и умерли. Заключение судмедэксперта – отравились алкоголем. Мне сказали, что у них там все сгорело внутри: печень, почки и другие органы».

Они ушли, но жизнь продолжается. Ведь у нее еще трое детей, которые уже воспитывают своих чад. Негативный пример отца и старшего брата для них стал уроком на всю жизнь. А вот для тех, кто наживается на продаже суррогатного алкоголя, это является показателем того, к чему может привести их незаконная деятельность. Но рано или поздно торговцам смертью придется ответить перед законом.

Булат Асылгужин, прокурор Абзелиловского района: «Алкоголь – это настоящий бич нашего общества на сегодняшний день, с которым нам всем вместе необходимо бороться».

«Десятки тысяч трагедий и сломленных судеб ежегодно. Все законные возможности это прекратить есть, и мы это сделаем, дойдем до каждой маленькой деревни», – такие слова на своих страницах в социальных сетях написал Радий Хабиров, комментируя итоги первых дней операции «Алкоголь». И это только начало. Борьбу с подпольной торговлей контрафактом планируют продолжить до тех пор, пока не накажут всех причастных.

Автор: Руслан Батыргареев

В Башкирии развернулась спецоперация «Алкоголь»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа