В Башкирии суд обязал организацию устранить нарушения работы системы вентиляции

В Башкирии суд обязал организацию устранить нарушения работы системы вентиляции https://bash.news/news/89088_v_bashkirii_sud_obyazal_organizaciyu_ustranit_narusheniya_raboty_sistemy_ventilyacii
30 янв 2019, 23:06

В Белорецке судом рассмотрено дело по иску прокурора. Он обратился с целью устранения нарушений работы системы вентиляции и дымоходов. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда РБ.

В Башкирии суд обязал организацию устранить нарушения работы системы вентиляции
В Башкирии суд обязал организацию устранить нарушения работы системы вентиляции

Установлено, что в апреле прошлого года из-за выявленных нарушений работы системы вентиляции и дымоходов газовой службой было прекращено газоснабжение дома. Поскольку отсутствие газа нарушает права жильцов на безопасные условия жизни, в суде прокурор просил обязать ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» заменить оборудование и котлы. Представители ответчика требования не признали, объяснив, что во время разработки проекта дома в 2008 году действовали другие стандарты, проект проходил экспертизу, было выдано разрешение на эксплуатацию. При строительстве дома ошибок допущено не было.

Ответчик прочистил дымоходы, которые в данный момент соответствуют требованиям. В ходе рассмотрения дела судом была назначена экспертиза, которая установила, что тяга в дымоходе отсутствует из-за ошибок при проектировании и строительстве, и данные недостатки относятся к гарантийным обязанностям застройщика. Кроме того результаты экспертизы показали, что безопасная эксплуатация газа дома согласно его проекту невозможна.

Суд установил, что выявленные дефекты являются опасными для жизни и здоровья жильцов. Суд обязал ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» устранить превышение содержания в воздухе загрязняющих веществ. Кроме того, с ответчика были взысканы судебные расходы в размере 60000 рублей.

Фото: Интернет.

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Мусафир
GAUGA