В Башкирии смертность от инфаркта миокарда снизилась в 11 раз

В Башкирии смертность от инфаркта миокарда снизилась в 11 раз https://bash.news/news/89162_v_bashkirii_smertnost_ot_infarkta_miokarda_snizilas_v_11_raz
31 янв 2019, 22:11

Такие цифры озвучили на еженедельном совещании «Здравчас», которое провёл руководитель Башкортостана Радий Хабиров. В прошлом году врачи Республиканского кардиоцентра провели 581 операцию по аортокоронарному шунтированию, что превышает уровень 2017 года в 6 раз. В результате по этому показателю регион вошёл в пятерку лидеров среди российских субъектов, уступая лишь крупным федеральным кардиоцентрам.

Тем не менее, проблем в отрасли хватает. Система «Инцидент» зарегистрировала обращения граждан, которые касались отсутствия необходимого медицинского оборудования. Причём не только в сельской местности, но и в крупных городах, таких как Стерлитамак, где не хватает флюорографа. В некоторых столичных поликлиниках пациентам предлагают пройти платное обследование. С такой жалобой обратились жители уфимского микрорайона Дёма.

«Вот в таких случаях, когда человек приходит, а ему говорят, что бесплатных мест нет, идите платно – каждый случай надо брать и препарировать, выяснить, почему это случилось. Я не говорю, что надо в каждом случае наказывать врачей. Вы разберитесь, иногда достаточно просто провести профилактическую беседу».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Ишимбай превратится в особую экономическую зону. На инвестиционном часе, который прошёл сразу после обсуждения вопросов здравоохранения, министр экономического развития Сергей Новиков назвал эту территорию мощным промышленным комплексом, обладающим ресурсным и кадровым потенциалом. Китайские партнёры уже выразили заинтересованность в создании здесь совместного предприятия по ремонту станков. Цеха фасовки и рафинации масла мощностью 600 тонн в сутки появятся в Чишминском районе. Объем вложений составит полтора миллиарда рублей. Инвестиционный проект получил одобрение. Продукция предприятия будет реализовываться в российских регионах и экспортироваться.

«Проект очень интересный, потому что сейчас перевозка масла, даже нерафинированного, способствует тому, что органолептические свойства его теряются. Где оно произведено, там и должно быть расфасовано. Будет суперсовременный цех, оборудование, скорее всего, итальянское. Будут работать около 60 человек».

Айрат Якупов, генеральный директор ООО «Чишминский МЭЗ»

Автор: Азат Садреев

В Башкирии смертность от инфаркта миокарда снизилась в 11 раз

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA