В Башкирии назвали категории граждан, которые смогут перейти на цифровое вещание бесплатно

В Башкирии назвали категории граждан, которые смогут перейти на цифровое вещание бесплатно https://bash.news/news/89226_v_bashkirii_nazvali_kategorii_grazhdan_kotorye_smogut_perejti_na_cifrovoe_veshhanie_besplatno
01 фев 2019, 22:22

Стало известно, кто из жителей республики сможет перейти на цифровое вещание бесплатно. Напомним, до 3 июня в Башкортостане отключат аналоговые телеканалы. БСТ останется на телеэкранах. Сейчас только обсуждается вопрос о выходе региональных и муниципальных телеканалов в цифровой эфир. Для этого необходимо создание третьего мультиплекса. Республика может стать пилотной территорией.

Подключение цифрового ТВ в Башкортостане начинается в начале февраля. В пакет входит 20 каналов. При этом заплатить за них нужно будет единожды – при установке оборудования для вещания. Чтобы подключить цифровое телевидение, потребуется приставка. По заверениям специалистов, её цена не должна превышать 1000 рублей. Тем, кто оказался вне зоны охвата цифровым вещанием, понадобится установка уже спутникового оборудования стоимостью в пределах 6 тысяч рублей. Это отдалённые районы Башкортостана.

Юрий Матвеев, директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Республики Башкортостан: «Сеть строилась с таким прицелом, чтобы максимально охватить все территории, всю территорию республики, все населённые пункты. Естественно, учитывая наш сложный рельеф, этого сделать не удастся. И территории Белорецкого, Караидельского, Бурзянского, Зилаирского районов не полностью оказались охвачены».

По поручению руководителя республики Радия Хабирова проработана модель господдержки, малообеспеченные граждане получат льготы. Согласно постановлению, помощь будет оказана пенсионерам, которые получают федеральную доплату пенсии и малоимущим семьям, которые получают ежемесячное пособие на ребёнка.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан: «Есть 2 варианта помощи. Тем, у кого старые телевизоры, необходимо будет приобретать приставку, и вот, соответственно, компенсироваться будет покупка приставки. Второй вид: тем, кто вне зоны доступа цифрового телевидения, будет предоставляться и устанавливаться спутниковое оборудования за счёт государства. Для этого они должны будут написать соответствующее заявление в адрес Агентства по печати».

Те, кто приобрел телевизор недавно с системой DVB, могут перейти на цифровое ТВ самостоятельно. Как это сделать, подробно описано на официальном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Все вопросы по переходу с аналогового ТВ можно задать, позвонив на горячую линию РТРС: 8-800-220-20-02. Звонок бесплатный.

Автор: Лилия Курбанова

В Башкирии назвали категории граждан, которые смогут перейти на цифровое вещание бесплатно

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна