В Башкирии продавщицы суррогатного алкоголя устроили стриптиз для журналистов

В Башкирии продавщицы суррогатного алкоголя устроили стриптиз для журналистов https://bash.news/news/89344_v_bashkirii_prodavshhicy_surrogatnogo_alkogolya_ustroili_striptiz_dlya_zhurnalistov
04 фев 2019, 12:10

На этой неделе в нескольких районах республики прошли антиалкогольные рейды. Этого потребовал Радий Хабиров, назвав подпольную торговлю нелегальным алкоголем «геноцидом нации». Первые результаты: более 500 протоколов, почти 4 млн рублей наложенных штрафов и сотни литров изъятого контрафактного алкоголя. В Абзелиловском районе вместе с полицейскими работали и корреспонденты БСТ, запечатлевшие масштабы торговли суррогатом. По этой причине они едва не стали жертвами подпольных продавцов.

Так в одном из дворов "гостеприимно" встречают полицейских и журналистов. В ход у хозяйки идут камни и доски. За порог не пускает и даже угрожает натравить собак. Но перед законом женщине ответить придется – контрольная закупка уже сделана. Контрафактную водку она продала несколько минут назад своему постоянному клиенту.

Наши коллеги чуть было не стали жертвами разгоряченных дам в деревне Атавды. Девушки явно не хотели прославиться как торговцы паленой водкой. Выйти из ситуации решили креативно. Чтобы оператор выключил камеру, одна барышня начала раздеваться.

Легкий стриптиз не смутил ни журналистов, ни полицейских. После осмотра в спальне под кроватью, удалось обнаружить спиртные запасы. Её предприимчивые девушки продавали по 150 рублей за бутылку.

По словам главного врача центральной районной больницы, именно это зло не дает пустовать палатам наркологического отделения.

Ильгиз Кильдияров, главный врач Аскаровской центральной районной больницы: «Случаи у нас отравления постоянно случаются, лидирующее положение по республике занимаем не только по отравлению, но и по смертности от суррогатного алкоголя».

В прошлом году он унес жизни 8 человек. Столько же с начала этого года поступило с переохлаждением. Четверым пришлось ампутировать ноги. Этого 31-летнего парня врачи успели спасти. Та самая дешевая водка за 100 рублей из-под полы могла и его забрать на тот свет.

Азат, пациент наркологического отделения: «Глядя на других, как другие выпивают, как другие пьют, я тоже стал потихоньку выпивать. Сначала понемножку, а потом всё больше и больше. А потом меру потерял, и в конце концов попал в эту клинику с отравлением».

На спиртном Азат поставил крест и планирует начать новую жизнь. А вот самых близких людей Альфии Гималовой уже не вернуть. Два года назад сначала мужа, а потом сына забрал зеленый змий.

Альфия Гималова, жительница с. Аскарово: «Дошло до того, что они выносили все из дома и продавали. А потом на эти деньги покупали самогон. Я слышала, что в него чего только не добавляют, даже куриный помет. В итоге спились и умерли. Заключение судмедэксперта: отравились алкоголем. Мне сказали, что у них там все сгорело внутри: печень, почки и другие органы».

Ещё один резонансный случай, который потряс весь район, произошел недавно. Бабушка, перебрав спиртного, не углядела за полуторогодовалой внучкой.

Булат Асылгужин, прокурор Абзелиловского района: «Ребенок был сам себе предоставлен, и, выйдя из дома и оказавшись в бассейне, ребенок просто не смог выбраться и впоследствии утонул. Теперь уже этой самой бабашке предстоит понести уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности».

Остановить торговлю смертью прямо сейчас. Такова позиция Радия Хабирова в вопросе подпольной торговли нелегальным алкоголем, которую он назвал не иначе как геноцидом. Молодежь спивается, рушатся семьи, страдают дети.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я действительно общался с главами сельских поселений. Даже взять Абзелиловский район. Глава сказал цифры, вот мне собрали главы поселений. У меня, говорит, 248 точек, где ночью в любое время можно прийти и купить в 5-литровых банках что-то типа спирта».

Роза Ерошова, жительница села Красная Башкирия: « – Вот скажите, почему торгуете? – Ну не хватает на жизнь».

Такой ответ почти у каждого второго, кто торгует злом. Торгуют не только из дома. В магазине села Халилово во время рейда под прилавком обнаружили более 20 бутылок водки. Хотя лицензии на продажу спиртосодержащей продукции нет. Сам хозяин магазина скрывается. Вместо него на вопросы отвечала супруга. Утверждает, что не знает, откуда в гараже коробки с алкоголем. На всех бутылках акцизы, но их подлинность под сомнением.

Только за первые два дня операции полицейские изъяли около 500 литров контрафактного алкоголя. В большинстве случаев его продавали не в магазинах, а прямо из дома. По словам полицейских, это лишь малая часть незаконного алкобизнеса.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «По результатам проверок сотрудники полиции выявили на территории Абзелиловского района около 50 фактов нарушения законодательства при реализации алкогольной и табачной продукции. Возбуждено около 40 административных дел. Большинство нарушителей привлекается за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами».

За незаконную торговлю спиртным 50 тысяч рублей штрафа – физическим лицам и 200 тысяч – предпринимателям. Повторное нарушение уже грозит лишением свободы на один год. Всего лишь год за то, что топят на дне бутылки человеческие жизни.

Авторы: Руслан Батыргареев, Эмиль Бассареев

В Башкирии продавщицы суррогатного алкоголя устроили стриптиз для журналистов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд