Опыт молочной кухни Уфы будут распространять на всю Башкирию

Опыт молочной кухни Уфы будут распространять на всю Башкирию https://bash.news/news/89349_opyt_molochnoj_kuxni_ufy_budut_rasprostranyat_na_vsyu_bashkiriyu
04 фев 2019, 13:37

Молочко с бактериями, творожок от шести месяцев. Опыт молочной кухни уфимского Центра детского и диетического питания будут тиражировать по всему Башкортостану. К слову, это единственное в своем роде учреждение в республике, которое кормит тысячи малышей до полутора лет ежедневно. Но это только в Уфе. В других городах ситуация иная. Здесь грудничкам дают сухие смеси, а это совсем не то, что нужно, говорят молодые мамы.

Ивану всего годик. У малыша дерматит. Высыпания на ногах – это реакция на лактозу. Родители перепробовали сотни вариантов питания. Хорошим подспорьем стала бы молочная кухня. Но её в Иглино нет. И вместо свежего молока им выдают сухие смеси.

Кристина Пивоварова: «Но на неё у него тоже аллергия. Ребенок должен получать с молочной кухни готовую продукцию, обогащенную бактериями».

Срок годности у такой продукции – всего сорок восемь часов. Три раза в неделю Пивоваровым приходится ездить в Уфу и приобретать диетическую продукцию для младенцев. Тысячи литров молока здесь перерабатывают каждое утро. Производство почти полностью автоматизировано, а ассортимент продукции предназначен для самых маленьких потребителей.

На молочной кухне Центра детского и диетического питания несколько цехов. Здесь производят кефир, в соседнем – разливают и стерилизуют молоко, а в лаборатории проверяют контроль качества.

Татьяна Гарифуллина, технолог: «Проверяем плотность молока, вкусовые качества, жирность».

Кухня начинает работать в семь утра, а к девяти на раздачу уже спешат мамы, папы и бабушки малышей.

Эльвира Акчурина: «Два раза в неделю покупаю здесь биолайф и йогурты. В ближайшей доступности нет других магазинов, где я могла бы взять такую продукцию. Ну и качество. Дочке нравится».

Одни получают молочные продукты за свой счет, другие – в рамках социальных гарантий. В их числе семья Аюкасовых.

Айгуль Аюкасова: «Если бы еще увеличили срок до трех лет, было бы вообще хорошо. Дочке вот в марте полтора, и мы не будем получать молочку. Сама буду покупать».

В год на эти цели из бюджета выделяют почти 20 миллионов рублей. Денег хватает, что бы обеспечить молоком полторы тысячи малышей в столице. Но по достижении полутора лет льгот у малоимущих семей не остается, хотя желание потреблять диетическую продукцию есть. Да и сами производители говорят, что отказываться от такого типа питания нельзя.

Кухонь же на миллионный город пока две. Третья на стадии реконструкции. И все они находятся в ведении Центра детского и диетического питания. А пунктов раздачи всего пятнадцать. И их категорически нахватает, говорят как горожане, так и работники центра.

Елена Морозова, главный бухгалтер Центра детского и диетического питания: «Ребенок с восьми месяцев получает эту продукцию, потом идет в садик и ест ее же. Как в Октябрьском районе, например. А потом идет в школу, и питается ею же».

Но это уже вопрос бюджетных возможностей, равно как и развитие диетического питания в регионах Башкортостана. На этой неделе в Стерлитамаке провели пуско-наладочные работы на новом производстве, но лицензий на выпуск продукции нет. А ведь в перспективе она могла бы обеспечивать грудных малышей свежим молоком и кефиром во всех городах на юге Башкоростана.

Гузэль Асылова, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Мы обследовали весь рынок и пришли к выводу, что на селе нет большого спроса на кисломолочную продукцию. А по городам нам нужно пять таких вот кухонь на всю республику».

В советские годы, да и на рубеже веков молочные кухни были в каждом райцентре. Сегодня только в столице.

Проанализировать необходимость в молочной продукции по другим городам Башкортостана поручил Минздраву Радий Хабиров.

Нужно подумать о создании сети таких кухонь. Но это же бюджетные деньги считать нужно. Хотя вопрос этот касается здоровья наших детей.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

И опрос населения уже начат. По его итогам будут приняты решения о том, в каких масштабах будет развиваться сеть молочных кухонь в регионе.

Автор: Азат Самерханов

Опыт молочной кухни Уфы будут распространять на всю Башкирию

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд