Фельдшер, пропустившая послание Радия Хабирова Госсобранию из-за беременности, стала мамой

Фельдшер, пропустившая послание Радия Хабирова Госсобранию из-за беременности, стала мамой https://bash.news/news/89351_feldsher_propustivshaya_poslanie_radiya_xabirova_gossobraniyu_izza_beremennosti_stala_mamoj
04 фев 2019, 14:14

Рядовой фельдшер из небольшой деревни Нижнее Бобино Ирина Сальмаева совсем недавно вновь стала мамой. В третий раз. Но знаменитой на всю республику она стала ещё раньше, когда по причине беременности пропустила одно из главных политических событий года, приглашение, на которое высылали под подписью Радия Хабирова.

Ирина Сальмаева нежно обнимает долгожданную дочку. С мужем Маратом фельдшер уже воспитывает двух сыновей. И вот в доме появилась будущая помощница мамы. Радостное событие стало причиной того, что женщине пришлось пропустить одно из главных политических событий года. На послании Главы республики к Государственному собранию она должна была сидеть в зале со своим супругом.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Местные жители ими очень довольны. Вот сейчас Марат Сальмаев находится в зале. Мы их приглашали с супругой, тоже врачом. Но она не смогла рискнуть ехать по зимней дороге».

Ирина Сальмаева, фельдшер: « Мне, конечно, было обидно, что я не смогла попасть на это собрание. У нас были более важные дела, родился третий ребенок».

Пока жена занята домашними хлопотами, глава семьи спешит на стройку. На полученный миллион рублей по программе «Земский фельдшер» – дали по 500 тысяч каждому – супруги строят собственный дом. Новое жилье уже почти готово, осталось провести отопление, завершить внутреннюю и внешнюю отделку.

Марат Сальмаев, заведующий ФАП: «Сейчас стоим на очереди по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Надеемся, в скором времени получить эти деньги, и достроить дом, и уже переехать в своё жилье. За квартиру пока платим по 5 тысяч рублей в месяц и своей зарплаты, тяжеловато, конечно».

На новоселье Сальмаевы планируют позвать в гости руководителя республики. С Радием Хабировым фельдшеры познакомились во время его рабочей поездки на северо-восток региона. Тогда он неожиданно заглянул к ним в ФАП. Ну а пока Марату приходится работать за двоих. В период обострения простудных заболеваний пациентов стало больше. Но сельский доктор не жалуется.

Условиями работы фельдшер доволен. В ФАПе просторно, светло и тепло, оборудования и медикаментов хватает. Единственное, что отсутствует, так это центральное водоснабжение и канализация. Чтобы наполнить умывальник водой, приходится бегать с ведром до ближайшего колодца.

Фельдшерско-акушерский пункт почти в два раза старше своего заведующего. Он расположен в здании 1962 года постройки. Конечно, не мешало бы новое, современное медучреждение, говорит Марат Сальмаев. Об этом же мечтают и сельчане. Пока же довольствуются тем, что есть. Благодарят за то, что скоро здесь же смогут оформлять больничные листы, не выезжая для этого в Центральную районную больницу.

Марат Сальмаев, заведующий ФАП: «На территории ФАПа есть не одна организация, где много рабочих. Для них, конечно, было бы удобно получать больничные листы у нас. В ближайшее время должны пройти обучение и получить сертификат».

Нехватка фельдшеров и узких специалистов до сих пор остается проблемой для многих муниципалитетов. И для её решения Радий Хабиров дал районным властям карт-бланш. В случае необходимости республика готова возместить расходы местных бюджетов, направленные на привлечение и поддержку молодых специалистов. При этом и спрос будет с самих чиновников, если кадровый вопрос останется актуальным. А тем временем Сальмаевы еще не задумывались о том, кем станет их дочка в будущем. Но однозначно не против того, что когда-нибудь и она наденет медицинский халат.

Автор: Азат Садреев

Фельдшер, пропустившая послание Радия Хабирова Госсобранию из-за беременности, стала мамой

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA