Чемпионка мира по грэпплингу из Башкирии пережила паралич

Чемпионка мира по грэпплингу из Башкирии пережила паралич https://bash.news/news/89353_chempionka_mira_po_grepplingu_iz_bashkirii_perezhila_paralich
04 фев 2019, 14:48

Чемпионы вырастают рядом с чемпионами. На неделе башкирские спортсменки вернулись из Астаны с международного турнира по грэпплингу. Альфия Алимгужина вместе со своими воспитанницами Кариной Мурзабаевой и Региной Розовой на троих завоевали четыре золотые медали. А ведь такого тренера могло и не быть. После тяжелой травмы Алимгужина хотела раз и навсегда попрощаться со спортом.

Вряд ли кто поверит, что закадровый крик принадлежит хрупкой блондинке. Еще сложнее представить Альфию Алимгужину чемпионкой мира по самбо, дзюдо и борьбе на поясах. Но лишь тем, кто не знает характер спортсменки, а теперь еще и тренера.

Её воли к победе хватит на десятерых. В январе успела съездить в Астану на международный турнир по грэпплингу. Обе воспитанницы – и Регина Розова, и Карина Мурзабаева – выиграли золотые медали в своем возрасте и весе.

Регина Розова, двукратная победительница международного турнира по грэпплингу: «Я получаю больше, чем получала до этого. Я благодарна своим тренерам за то, что они в меня вложили, и благодарна Альфие».

Альфия Алимгужина в довесок стала дважды чемпионкой, победив и в своей категории, и в абсолютке. Разве могла удержаться, когда есть возможность побороться?

Её имя прогремело на борцовском ковре, когда в 2007-м в Уфе выиграла чемпионат мира по борьбе на поясах. Никто не знал, что ещё три года назад Альфия Алимгужина была парализована из-за компрессионного перелома позвоночника. Выкарабкалась. И уже должна была бороться на чемпионате мира по самбо. Но на российском турнире порвала связки в коленном суставе. На спортивной карьере едва ли крест не поставили. Однако Алимгужина попробовала свои силы в борьбе на поясах и пробилась в состав сборной страны. Во все это не верилось уже на пьедестале домашнего чемпионата мира. Тогда даже не увидела, что на «Уфа-Арену» приезжал Владимир Путин. Как раз шел поединок за золото.

Альфия Алимгужина, чемпионка мира по самбо, дзюдо и борьбе на поясах: «Двенадцать лет назад на пьедестале я плакала от счастья, что могу принести еще одно золото России, и играл гимн в мою честь».

Она вернулась в спорт вынужденно. В борцовский зал отвели маленькую дочь. И здесь же коллеги по цеху предложили Альфие Алимгужиной попробовать тренировать девочек, которые занимались в одной группе с мальчиками. И привыкшая побеждать чемпионка вновь не отступила.

Альфия Алимгужина: «Мне намного интереснее смотреть поединки, смотреть плоды того, что я обучаю. Это намного приятнее, тем более на соревнованиях. Меня переполняет огромная гордость, когда девушки показывают такие красивые поединки».

В 2007 гимн России под сводами «Уфа-Арены» прозвучал не один раз. Башкирские спортсмены успешно выступили как в составе сборной страны, так и сборной республики – на правах хозяйки международного турнира столица Башкортостана представила свою команду. Великолепная победа Рустэма Арсланова, триумф Рината Еникеева, успех Юрия Сабанова.

Юнир Ильясов, участник чемпионата мира по борьбе на поясах 2007 г.: «После этого наши ребята стали более ответственно ко всему подходить, это был определенный статус, мы начали бороться на официальных соревнованиях, первенствах России, чемпионатах мира, Европы мы участвовали».

Чемпионат мира по борьбе на поясах подарил республике именитых атлетов, которые сейчас стали тренерами и развивают спорт. К примеру, Ринат Еникеев также тренирует в Туймазах. Воспитал победителя первенства мира и продолжает свою работу. Юнир Ильясов работает в федерации по борьбе курэш. Венер Хайбуллин помогает в организации состязаний.

Рустем Арсланов, участник чемпионата мира по борьбе на поясах 2007 г.: «Это тот самый случай, когда инвестиции оправдывают себя и приносят дивиденды. Чемпионы мира, научившись сами, воспитывают новых спортсменов».

Алсын Султанмуратов, участник соревнований /Уфа/: «В Башкирии должны уметь играть на курае и бороться. Это наш традиционный вид спорта – борьба курэш. Я считаю, каждый должен уметь бороться. На курае учусь играть».

Автор: Роза Хабибуллина

Чемпионка мира по грэпплингу из Башкирии пережила паралич

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд