На улицах Уфы установят камеры для борьбы с преступностью

На улицах Уфы установят камеры для борьбы с преступностью https://bash.news/news/89360_na_uliczax_ufy_ustanovyat_kamery_dlya_borby_s_prestupnostyu
04 фев 2019, 15:56

В Уфе в микрорайон Инорс установят систему "большого брата". В этом районе будет отработан пилотный проект, направленный на снижение уровня уличной преступности. Если эксперимент пройдет хорошо, его опыт будет распространен на другие муниципалитеты республики.

На улицах Уфы установят камеры для борьбы с преступностью
На улицах Уфы установят камеры для борьбы с преступностью

В рамках оперативного совещания с Радием Хабировым Секретарь Совбеза Башкирии Алексей Касьянов рассказал о криминогенной ситуации в республике. В общей сложности в прошлом году было зарегистрировано 57428 преступлений. Наблюдается тенденция на снижение уровня преступности. На 20 процентов стало меньше убийств, на 18 процентов снизилось число грабежей.

При этом, несмотря на снижение уровня преступности, эта же цифра в расчете на 10 тысяч человек населения остается выше, чем по ПФО. Так, например, в Башкирии эта цифра - 141 преступление на 10 тысяч человек, а в ПФО - 128 преступлений. Большой процент нарушений закона приходится на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В микрорайоне Инорс в Уфе по итогам 2018 года количество преступлений увеличилось на 6 процентов, при общей цифре по республике - 5,8. Количество тяжких преступлений выросло на 19 процентов. Также в Инорсе отмечается рост краж и убийств почти в 2 раза. Кражи составляют 44 процента, незаконный оборот наркотиков – более 12 процентов. Преступления в общественных местах происходят в основном в темное время суток. Основные зоны опасности - улицы Ферина, Тухвата Янаби, Мушникова.

Нами был подготовлен проект обеспечения безопасности Инорса. Его цели: повышение эффективности профилактики преступности, работа с молодежью, формирование негативного фона к употреблению наркотиков, приобщению молодежи к труду и спорту. Для этих целей строится бассейн, физкультурный центр, ТРЦ с кинотеатром. Для обеспечения безопасности необходимо смонтировать не менее 500 светоточек, ориентировочная стоимость составляет 10 миллионов рублей. Необходимо обеспечить видеозапись на улицах с возможностью хранения данных до 30 суток, стоимость – около 15 миллионов рублей. Администрации Калининского района рекомендовано открыть в ЖК "Полесье" участковый пункт полиции, а также 2 новых стационарных пункта полиции на улицах. Кроме этого нужно купить для участковых 2 единицы транспорта повышенной проходимости. Данные мероприятия планируется реализовать до 1 сентября 2019 года. Ухудшение криминогенной обстановки наблюдалось также в Стерлитамаке, Баймаке и других городах. Если проект в Инорсе будет удачным, его опыт распространится на другие муниципалитеты.

Алексей Касьянов, Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ

Радий Хабиров отметил, что Инорс был выбран лишь в рамках пилотного проекта. По его словам, это вовсе не означает, что в Калининском районе живут одни бандиты.

Ситуация в Инорсе начала "фонить". Уличная преступность, неухоженные и неосвещенные улицы. Мы взяли пример Инорса. Мы не говорим, что там хуже живут, просто мы имеем там проблемы. Ульфат Мансурович, примите это как некое поручение. Это пилотный проект, если он получится, будет реализовать его дальше. Итоги получим к сентябрю. Примите предложения аппарата Совета безопасности. Вы должны "укатать" эту ситуацию, чтобы мы покончили с уличной преступностью. Мы заслушаем вас где-то в сентябре. МВД готово нам оказать содействие, поэтому надо сработаться. Камеры надо поставить и в подъездах.

Радий Хабиров

Спутник FM
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд