В Уфе открылась выставка группы художников «Башкирский мед»

В Уфе открылась выставка группы художников «Башкирский мед» https://bash.news/news/89374_v_ufe_otkrylas_vystavka_gruppy_xudozhnikov_bashkirskij_med
04 фев 2019, 18:28

Совершить путешествие в прекрасное предлагают художники творческой группы «Башкирский мед». Разные судьбы, различные пути в искусстве, но всех объединяет легкость на подъем и любовь к живописи. На выставке в Центральной городской библиотеке побывала корреспондент телеканала БСТ.

В Уфе открылась выставка группы художников «Башкирский мед»
В Уфе открылась выставка группы художников «Башкирский мед»

На выставке зритель хочет видеть красоту, светлое, праздничное. А художник должен удивлять и показывать мир с неожиданной стороны. Поэтому в центре экспозиции расположились слоны. Юлия Куклина писала их с натуры, когда жила в Африке.

Юлия Куклина, художник: «Хочу еще жирафов написать. Эти повторы тех работ, которые я писала в Южной Африке. Я их не смогла привезти. Сейчас восстанавливаю коллекцию по фотографиям своих этюдов».

Родная сестра Юлии Алина Михайлова сейчас живет в Оренбургской области. Преподает изобразительное искусство, но на собственное творчество тоже время находит, хотя бы ночное.

Идейный вдохновитель группы Александр Ванзин, как и коллеги, работает в разных жанрах: в натюрморте, пейзаже, портрете. На выставке представил несколько композиций на черном фоне в стиле голландских натюрмортов. Черный цвет тоже надо писать, раз он присутствует в нашей жизни. Художников объединяет то, что они стремятся ухватить красоту и разнообразие жизни. Эмоционально, непосредственно, живо.

Александр Ванзин, художник: «Самое главное – не сходство, а передать внутренний мир портретируемого человека».

Александр готов работать сутками, а если не получается, хотя бы два часа в день – обязательная норма. Сейчас для работы созданы все условия: Творческий союз художников республики выделил группе мастерскую. Они умеют мгновенно погружаться в свой мир. Новая работа Алины – лесная богиня.

Почему же группа называется «Башкирский мед»? Потому что все ее участники родом из Башкортостана, к тому же Александр долгое время занимался пчеловодством.

Автор: Татьяна Краснова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt YUL