В Уфе проходит форум «Будущее сферы труда»

В Уфе проходит форум «Будущее сферы труда» https://bash.news/news/89387_v_ufe_proxodit_forum_budushhee_sfery_truda
04 фев 2019, 22:18

Башкортостан предлагает реформировать систему обязательного медстрахования. Об этом сообщил Радий Хабиров на международном форуме «Будущее сферы труда». Уже сегодня крупные работодатели формируют систему корпоративных медосмотров, а государство намерено стимулировать такую работу разными льготами.

Достойная зарплата, соблюдение условий труда и отдыха. Вызовы времени, к примеру, как рабочим профессиям интегрироваться в цифровую экономику. Эти вопрос в центре внимания международного форума. Его участники – это сотни делегатов со всей страны мира.

Сам форум посвящен столетию Международной организации труда и вековому юбилею нашей республики. Башкортостан, кстати, одним из первых принял программу «Достойный труд». А сегодня Радий Хабиров заявил, что республика готова разработать новый проект с учетом требований времени. Руководитель региона предложил изменить систему ФОМС и ориентировать работодателя на здоровье сотрудников.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Уже сегодня начата активная работа с крупными работодателями по совмещению медицинских осмотров с диспансеризацией по аналогии с цеховой медицинской службой советского периода. Этот вопрос требует законодательного закрепления, и мы готовим предложения по внесению изменений в закон об обязательном медицинском страховании по совершенствованию экономических механизмов стимулирования работодателей к улучшению здоровья работников».

Об инвестициях в человеческий капитал на полях форума говорили много. Это и корпоративное здоровье, развитие инфраструктуры, но главное, говорят эксперты, это желание самих людей заботиться о продолжительности и качестве жизни.

Рамиля Хасанова, старший научный сотрудник Института анализа и прогнозирования РАНХиГС: «Трудоспособное население у нас гибнет от алкоголя и табака, неправильного питания».

Одним из приоритетов является и непрерывное обучение. Технологии не стоят на месте и заставляют работников постоянно расти, повышать свой профессиональный уровень. Задача государства и профсоюзов – этому способствовать.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «У Башкортостана сильное руководство, нацеленное на результат. Хорошие современные производства».

Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ: «Все необходимые работы проведены республикой. И думаю, совместными усилиями мы создадим условия для людей, чтобы они устраивались на работу, отвечающую требованиям времени».

Форум проводится в трехстороннем формате: это власть, профсоюзы и работодатели. По отдельности, говорят делегаты, невозможно найти единый путь развития. А задачи сегодня стоят глобальные.

Федор Прокопов, вице-президент РСПП: «Как в этих условиях создавать рабочие места и избавляться от плохих условий, социальной несправедливости».

Ольга Кулаева, директор бюро Международной организации труда: «Мы придумали рабочую неделю 40 часов. Мы подарили миру 8-часовой рабочий день. И сделаем еще многое для созданий нормальных условий в цифровой экономике».

Какими будут профессии будущего? Что должна делать служба занятости в современном мире? Как достойно трудоустроить инвалидов и сократить гендерное неравенство в зарплатах? Это то, над чем ломают голову лучшие умы по обе стороны океана. Уфимский же форум дает ответы на некоторые вопросы. По крайней мере, как будет развиваться рынок труда в Башкортостане в ближайшие годы.

Автор: Азат Самерханов

В Уфе проходит форум «Будущее сферы труда»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд