В Уфе известный журналист Сергей Брилев провел конференцию к 100-летию Коминтерна

В Уфе известный журналист Сергей Брилев провел конференцию к 100-летию Коминтерна https://bash.news/news/89389_v_ufe_izvestnyj_zhurnalist_sergej_brilev_provel_konferenciyu_k_100letiyu_kominterna
04 фев 2019, 22:27

В Кушнаренково готовили диверсантов против гитлеровской Германии, а в Уфе вещала радиостанция, которая перекричала Геббельсовскую пропаганду. Этому была посвящена международная конференция к 100-летию Коммунистического интернационала. Сегодня её провел известный телеведущий Сергей Брилев. Сейчас предаются гласности новые тайны, о которых мало знали даже советские историки после войны. Например, лидеры компартий Вальтер Ульбрихт и Морис Торез черпали знания и опыт именно в Башкортостане.

Эти руины уже давно не являются военной тайной, хотя по-прежнему охраняются государством как объект культурного наследия. Усадьба дворян Топорниных после революции стала местом, где выводили новые сорта яблок и винограда. А уже в годы войны здесь растили антифашистских диверсантов. Здание превратили в секретную школу Коммунистического интернационала. Его президиум эвакуировали в Башкортостан в октябре 41-го. Кушнаренково тогда было глушью, без железных и автодорог. Это и убедило правительство разместить здесь кузницу диверсантов.

С пожелтевших от времени фото смотрят те, кто после войны руководил странами восточного блока. А тогда эти люди были частью движения сопротивления против коричневой чумы. Из учеников – будущей лидер ГДР Вальтер Ульбрихт, «болгарский Ленин» Георгий Димитров, испанская коммунистка Доллорес Ибарутти и их дети. А немецкий разведчик Маркус Вольф, известный как «человек без лица» и руководитель «Штази», осваивал здесь методы подрывной деятельности.

Выпускники школы чуть позже возглавили рупор антифашистской пропаганды. Радио Коминтерна вещало на Центральную и Западную Европу на 18 языках. Со слов «говорит Москва» из Уфы рассказывали о вражеских зверствах и призывали к сопротивлению. Четыре ретранслятора передавали сигнал без риска быть заглушенными Германией.

А по ту сторону Европы опыт советской разведки передавался подданным королевы Великобритании. Этим историям посвящена книга известного журналиста Сергея Брилева и английского историка Бернарда О’Конора. Скорому 100-летию Коминтерна посвятили и международную конференцию.

«Привёз сюда профессоров из Франции, Англии, Петербурга, Москвы. Вместе с башкирскими коллегами будем сравнивать документы, которые получили из британских, французских национальных архивов, архивов Коминтерна Москвы и службы внешней разведки».

Сергей Брилёв, тележурналист, кандидат исторических наук

Совместные диверсионные задания наши разведслужбы проводили в оккупированных странах, таких как Австрия, Польша, Франция, в том числе в экстремальных условиях на подводных лодках и кораблях.

Тем временем историки продолжают работать в Башкортостане, чтобы приоткрыть новые тайны международного сопротивления. А хранители музея в Кушнаренково думают над тем, как восстановить легендарную школу диверсантов, которая связывает республику с историей антифашистского движения.

Автор: Максим Окунев

В Уфе известный журналист Сергей Брилев провел конференцию к 100-летию Коминтерна

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд