В Уфе китайские студенты отпраздновали Новый год по своим традициям

В Уфе китайские студенты отпраздновали Новый год по своим традициям https://bash.news/news/89484_v_ufe_kitajskie_studenty_otprazdnovali_novyj_god_po_svoim_tradiciyam
05 фев 2019, 22:36

Во всём мире отметили китайский Новый год. Праздник прошёл и в Уфе. В Нефтяном университете показали представление – национальные танцы и песни на китайском языке. Иностранные студенты рассказали о традициях празднования. Корреспондент телеканала БСТ выяснила, какие блюда должны быть на столе и как нужно отмечать китайский Новый год.

Китайский новый год принято отмечать исключительно в кругу семьи. Но вот одногруппники Джоу Во Чу Эн и Лин Шо поехать домой не смогли, ведь кроме традиций для жителей Поднебесной важно высшее образование. Благо есть видеосвязь – поздравления звучат онлайн.

Джоу Во Чу Эн, студент УГНТУ: «Мы общаемся по видеосвязи, через интернет. Мы можем поздравить их с Новым годом через с интернет. Мы можем общаться с ними в любое время. Всё стало довольно просто».

Лин Шо, студент УГНТУ: «Вчера вечером вместе готовили блюдо – китайские пельмени. Много вина было. Это самый важный день в году, конечно».

Почти как дома – в столице республики тоже отметили китайский Новый год. Иностранный язык, на котором разговаривает более миллиарда человек, изучают в Нефтяном университете. Чтобы ещё и познакомиться с историей и традициями, в УГНТУ и организован праздник. В стране Восточной Азии ёлку, конечно, не ставят, но зато вместо привычной мишуры и шаров – красные фонари. Вообще этот яркий цвет в Китае в большом почёте: считается, что он приносит счастье, успех и благополучие.

Если в России мы привыкли украшать окна белыми снежинками, то в Китае узоры и иероглифы вырезаются из красной бумаги. Наряжаются в новогоднюю ночь тоже преимущественно в одежду красного цвета. А на столе у любого уважающего себя китайца в праздник стоят пельмени. Это все равно что оливье для русского. Об этом рассказывают всем гостям Поднебесной. Традиционное блюдо сами готовили и уфимские студенты. Ученики Нефтяного университета ежегодно летают в Китай по обмену.

Ксения Дьякова, студентка УГНТУ: «У нас был мастер-класс по готовке пельменей. Нас научили разным видам лепки. Начинка была из зелени и мяса, зелени было очень много. И у нас получилось. Мы пообедали потом нашими творениями. Мы очень много налепили, 3 тарелки».

Ещё одно блюдо, которое обычно присутствует в праздничном меню, – это рыба. Такое угощение делает стол богаче и привлекает достаток в дом.

Повар: «Необходимо 40 минут и 5 этапов, чтобы приготовить это блюдо. Аромат очень насыщенный, богатый, это ассоциируется с изобилием и означает счастье».

Жёлтая земляная Свинья – символ наступившего года. Вот только начался он не 1 января, а сегодня. И по григорианскому календарю это вовсе не 2019-й, а 4717-й год. Эту дату жители Пекина отметили в минувшую ночь в 3 минуты первого. Точное время китайского Нового года отсчитывается в соответствии со вторым новолунием после зимнего солнцестояния.

Итак, в стране Восточной Азии начался самый главный и долгий праздник – он продлится 2 недели. В первые же дни Китай будет не похож сам на себя: пустые улицы, закрытые магазины и рестораны. Это единственный раз в году, когда жители Поднебесной могут собраться всей семьёй.

Автор: Лилия Курбанова

В Уфе китайские студенты отпраздновали Новый год по своим традициям

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA