Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии https://bash.news/news/89495_minobrnauki_sostavilo_rejting_effektivnosti_vuzov_bashkirii
06 фев 2019, 04:48

Специалисты Главного информационно-вычислительного центра Минобрнауки России опубликовали актуальный рейтинг вузов Башкирии по показателю их эффективности. Данный рейтинг позволяет составить объективную характеристику всей системы высшего образования республики на текущий момент.

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии
Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

На сегодняшний день в Башкирии работают 29 университетов и институтов, среди них 19 филиалов и 4 частных вуза. В общей сложности в них учится 103834 студента. Эта цифра составляет почти 2,5% от общего количества студентов в России. 92,5% студентов обучаются в государственных вузах, а 7,5% - в частных. На очной форме учатся больше 53 тысяч студентов, совмещают работу и заочку – почти 40 тысяч человек.

Больше всего (37,72%) студентов интересует инженерное дело и технические науки. На втором месте (22,50%) стоят науки об обществе, а на третьем – здравоохранение и медицинские науки (12,25%). Чуть отстает от первой тройки область педагогических наук (11,09%).

Также в рейтинге есть данные по распределению студентов по вузам республики. Так, в категории «Здравоохранение» традиционно особняком стоит БГМУ, в нем учится 7231 студент, а Аграрный университет является единственным университетом в категории «Сельское хозяйство» - 1755 студентов. Тройки лидеров в других категориях распределились достаточно неожиданно.

В разделе «Педагогические науки» цифры следующие:

1 место. БГПУ им. Акмуллы (3677 студентов).

2 место. Стерлитамакский филиал БашГУ (1368 студентов).

3 место. БашГУ (г. Уфа, 1112 студентов).

Одно из востребованных направлений – математические науки – в Башкирии распределено так:

1 место. БашГУ (г.Уфа, 2472 студента).

2 место. Стерлитамакский филиал БашГУ (579 студентов).

3 место. УГАТУ (г. Уфа, 545 студентов)

А вот, например, в области «Инженерное дело» распределение студентов остается из года в год неизменным:

1 место. УГНТУ (г. Уфа, 8267 студентов).

2 место. УГАТУ (г. Уфа, 7635 студентов).

3 место. БГАУ (1843 студента).

Какие вузы Башкирии стали самыми эффективными в 2018 году?

Показатели эффективности складываются из 7 параметров: образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической деятельности, заработной плате профессорско-преподавательского состава, трудоустройству выпускников и дополнительному показателю.

Башкирский государственный университет – 6 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Традиционно главный вуз республики показал в прошлом году неплохие результаты. В образовательной, финансовой и экономической деятельности средней рост составил 2-3%, однако по трудоустройству БГУ не дотянул до порогового значения – 70 из 75. При этом положительную динамику показали его филиалы.

По-прежнему на площадке БашГУ проводятся крупнейшие олимпиады международного уровня, а также встречи с известными гостями. Так, например, накануне известный журналист и публицист Сергей Брилев в первую очередь посетил именно БашГУ.

Стерлитамакский филиал БашГУ – 7 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Показатель трудоустройства здесь выше порога – 80 из 75. В три раза больше, чем в головном вузе, пришло новых студентов – больше 3000. Заработная плата преподавателей выросла на 10% против столичного вуза (5%).

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Между тем именно Стерлитамак стал третьим городом России, где появилась возможность получить высшее образование по направлению программирования виртуальной реальности. С этого учебного года в филиале главного башкирского вуза учат дизайнеров дополненной реальности, открыты сразу 10 новых направлений в IT-сфере. Для обучения сюда приехала целая группа студентов из Индии, которые впервые выбрали в Башкирии вуз с немедицинской направленностью. Помимо этого, здесь идет активное обучение робототехнике, проводится ежегодный фестиваль «Робопром», а также имеется свой собственный технопарк и зона коворкинга.

Сибайский филиал БашГУ – 7 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Еще в прошлом году Сибайский институт не дотягивал до нормы по уровню образовательной деятельности (53 из 60), но уже в этом году он исправил позиции, получив 63 балла. Филиал в Зауралье является отличной альтернативной для тех, кто хочет учиться в родной республике, но не может добраться до Уфы. Студенты филиала участвуют во всероссийских олимпиадах, а в стенах учебного учреждения постоянно проходят различные спортивные соревнования.

Уфимский государственный нефтяной технический университет – 7 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Учиться в нефтяном университете по-прежнему престижно. За 2018 год показатель образовательной деятельности почти не изменился, а вот наука «шагнула» вперед на 33%. Уровень трудоустройства в нефтяном – 80 баллов из 75, зарплаты сотрудников сохранились на прежнем уровне.

За прошедший год на 4% выросла международная деятельности университета. На данный момент в УГНТУ в Уфе учится порядка 12% студентов республики. Что касается филиалов, все возможные «галочки» получил лишь филиал университета в Салавате.

БГПУ им. М. Акмуллы – 6 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Педагогический университет является в Башкирии «кузницей» учителей. В нем учится 9% всех студентов республики. Но несмотря на это в 2018 году в рейтинге у него есть один минус: в показателе трудоустройства БГПУ взял 70 баллов из 75 необходимых.

Из позитивных показателей: в вузе в прошлом году наблюдался рост научной деятельности на 13%. Объем международной деятельности сократился, но не критично – на 9%.

Уфимский государственный авиационный университет – 7 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Самолет на главной площади и большой квартал в центре башкирской столицы. УГАТУ всегда считался одним из вузов, закончить который было престижно.

Когда-то здесь запускали в космос свой собственный спутник. Сейчас же научная деятельность не останавливается: судя по рейтингу, в 2018 году она выросла на 10%. Участие УГАТУ на международной арене также выросло – на 28%.

Важный вопрос – трудоустройство – выпускников авиационного университета по-прежнему пугать не должен. Этот показатель составлят 80 баллов из 75.

Башкирский государственный аграрный университет – 4 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Несмотря на то, что аграрный университет в Башкирии является монополистом по подготовке кадров для сельского хозяйства, в 2018 году некоторые его показатели находятся ниже нормы.

Образовательная деятельность составляет 57,93 балла при норме в 60 баллов. «Хромает» и трудоустройство: только 65% выпускников находят себе работу при норме в 75%. Меньше нормы здесь и категория «Дополнительные показатели», в который входит необходимое число сотрудников с научной степенью, студентов-спортсменов и тд.

Башкирский государственный медицинский университет – 7 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

В БГМУ поступить всегда было сложно. Медицинские специальности требуют отличных профильных знаний и преданности любимому делу. В конце 2018 года к медуниверситету было особое внимание. Во время одной из рабочих поездок Радий Хабиров поставил задачу решить вопрос квалифицированных специалистов в сельских ФАПах.

По задумке муниципалитетов главный медицинский вуз Башкирии может решить эту проблему. Рабочие встречи со студентами университета по этому вопросу уже провели главы Белорецкого района и Стерлитамака.

У Минобрнауки, в свою очередь, к университету претензий не возникло. Самый большой прирост среди 7 основных пунктов у БГМУ наблюдался в заработной плате сотрудников. По данным специалистов министерства, за прошедший год она выросла на 29%.

УГИИ им. З. Исмагилова – 5 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

Все самые известные деятели искусства республики, как водится, заканчивают институт искусств. Образовательная деятельность здесь находится на хорошей отметке – 76 баллов.

Научно-исследовательская деятельность выросла на 10%, а международная – сразу на 47%.

Не получили заветные «галочки» две позиции: заработная плата сотрудников (она упала на 9,7%) и трудоустройство (работу находят лишь 65% выпускников из необходимых 75%).

Восточная экономико-юридическая государственная академия – 5 из 7

Минобрнауки составило рейтинг эффективности вузов Башкирии

ВЭГУ является частной образовательной площадкой в республике, долгое время академия была альтернативой государственным вузам. Сейчас ситуация немного поменялась.

Согласно рейтингу ГИВЦ, по всем позициям в академии, кроме зарплаты сотрудников, наблюдалось снижение показателей. Объем научной деятельности стал меньше на 54%. Трудоустраиваются здесь только 65% выпускников.

Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ - 5 из 7

По традиции принято считать, что БАГСУ готовит в своих стенах чиновников: будущих муниципальных и государственных служащих. Еще в прошлом году академия выполняла нормативы по 4 пунктам из 7, а уже в этом смогла поднять планку до 5 пунктов.

На нулевом уровне в вузе на данный момент находится образовательная деятельность. В академии это объясняют тем, что в новом учебном году не было новых новых студентов. Помимо этого в вузе практически не ведется международная деятельность. При этом заметно подросла финансовая составляющая и зарплаты сотрудников.

Спутник FM
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Когда отремонтирую ваш подъезд