В Уфе почтили память легендарного диктора Ахата Муртазина

В Уфе почтили память легендарного диктора Ахата Муртазина https://bash.news/news/89570_v_ufe_pochtili_pamyat_legendarnogo_diktora_axata_murtazina/
06 фев 2019, 22:36

Сегодня свой юбилей отпраздновал бы золотой голос республики, башкирский Левитан Ахат Муртазин. Он скоропостижно скончался от сердечного приступа в марте прошлого года. Как и со многими легендарными личностями, с ним ушла целая эпоха. Его голос звучал из радиоприемников жителей Башкортостана, именно он рассказывал последние новости, читал стихотворения, пьесы и рассказы. Память радиодиктора сегодня почтили в ГКЗ «Башкортостан». Каким его заполнили близкие и чем он покорял сердца слушателей?

Его голос не просто звучал из радиоприемников, а погружал и притягивал слушателей. Ахат Муртазин словно бархатными объятиями обнимал свою аудиторию. Если бы не карьера радиоведущего, он вполне мог стать талантливым гипнотизёром. Харизма пробивающаяся – даже из приемников не позволяла переключить станцию. Это тот редкий случай, когда голос башкирского диктора узнавали даже русскоговорящие. Не понимая языка и смысла слов, его просто слушали. Но 13 марта прошлого года Ахат Муртазин замолчал навсегда.

Рассказ «Заблудившаяся яблоня» уже никогда не оживет голосом Ахата Муртазина. Примерный перевод с башкирского первых строк произведения звучит так: «Что-то взгрустнулось Юлаю, даже навернулись слезы на глазах, ощущение, что чего-то не хватает». Слова, которые он должен был произнести, словно стали пророческими.

Гульнур Муталлапова, главный звукорежиссер радиостанции «Юлдаш»: «Планы строили: вот это запишем. Именно для него текст, который он должен был прочитать. Осталось очень много несделанной работы».

Трудоголик, да другой бы и не остался в этой профессии. Рабочий день диктора начинался в 6 утра, заканчивался глубокой ночью. И так почти 40 лет. Новости всегда в прямом эфире. Его известность – это не головокружительный успех, а долгая работа, в том числе над собой.

Ахат Муртазин, народный артист Республики Башкортостан: «Популярность от профессионализма скорее всего. Какие темы подаешь. Популярность определяется тем, сколько людей тебя слушает».

А его слушали сотни тысяч. Еще будучи, ребенком он любил засыпать не под колыбельные, а под голоса советских дикторов. Хотя грезил о небесах: мечтал стать летчиком. А в педучилище преподаватели уже пророчили ему карьеру ведущего. Вот уж точно талант, дарованный Богом.

Луиза Фархшатова, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Мы на соседних улицах жили, его отец был оратором великолепным, чтецом, потому и сын талантливый диктор».

Он жил работой. Так что не удивительно, что именно там и встретил свою будущую жену Танзилю Ульмасбаеву. Вместе они воспитали сына и дочь. Но Ахат Муртазин растил не только детей, но и учеников. Для многих нынешних дикторов он стал наставником.

Газиз Абдульменов, ведущий радиостанции «Спутник FM»: «Он живой. Живость эта выражалось и в его характере, и в отношении к людям. Нам его не хватило».

Его не хватило и тысячам преданных слушателей. Некоторые из них пришли сегодня почтить память кумира. Как доказательство: настоящий талант не забывают даже после смерти.

Это не вечер скорби, а вечер светлой памяти. Ахат Муртазин тоже здесь: его голос доносится из динамиков, но уже не в прямом эфире, а в записи, а со снимков смотрит улыбающееся лицо. Сегодня легендарному диктору исполнилось бы 60 лет.

Автор: Анастасия Ильчибаева

В Уфе почтили память легендарного диктора Ахата Муртазина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста