Детям из Сибая в санатории назначили индивидуальные курсы лечения

Детям из Сибая в санатории назначили индивидуальные курсы лечения https://bash.news/news/89647_detyam_iz_sibaya_v_sanatorii_naznachili_individualnye_kursy_lecheniya
07 фев 2019, 22:28

50 детей из Сибая приехали на отдых в Ишимбай. За две недели они пройдут оздоровительный курс в пульмонологическом санатории. Он специализируется на заболеваниях органов дыхания. Какие процедуры детям назначили врачи, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Кабинет гипокситерапии дети из Сибая посещают каждый день. Здесь на специальном аппарате они тренируют легкие. Так называемый «горный воздух» содержит низкий уровень кислорода – примерно 10-12 процентов. Лиана Хафизова уже на второй день пребывания в санатории чувствует себя гораздо лучше.

Лиана Хафизова: «Первый раз дышала, было немного головокружение. А сейчас дышать легче становится, и интересно, когда дышишь горным воздухом. Воздух чистый, и легкие очищаются».

Чтобы не отставать в учебе, она вместе с еще 17 юными сибайцами ходит в местную школу, а уроки делают в классе санатория в перерывах между процедурами. Курс лечения назначается каждому ребенку индивидуально. Особенно дети полюбили массаж. Кто-то даже засыпает в кабинете.

Динислам Юнусов: «Мне нравится массаж, после него я чувствую легкость в теле. Он меня расслабляет».

Укрепить дыхание помогает соляная шахта. Здесь маленькие пациенты проводят от 20 до 30 минут. Это позволяет снизить активность воспалительных и инфекционных процессов. Настоящую бурю эмоций у детей вызывают водные процедуры: гидромассаж, жемчужные ванны и кедровая бочка. По словам работников санатория, это активизирует вентиляцию лёгких, снижает отек и спазм дыхательных путей.

Большинству детей врачи назначили инфракрасную сауну. Здесь тело прогревается на глубину до 4 см, расширяются поры, выводятся шлаки и токсины из организма. Кроме лечения, руководство санатория разработало и программу досуга. Помимо мероприятий в самом учреждении, ребят ждет культурная и спортивная программа.

Гузалия Давлетова, старшая медсестра пульмонологического санатория: «С завтрашнего дня начинаем прогулки на лыжной базе. Потом краеведческий музей будут посещать, будут посещать кадетский корпус, их музей и военно-обучающую базу».

Работники санатория говорят, что готовы принимать детей из Сибая и дальше в течение года. В медицинском учреждении уверены, что процедуры помогут нейтрализовать негативное воздействие тлеющего карьера.

Автор: Эмиль Бассареев

Детям из Сибая в санатории назначили индивидуальные курсы лечения

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна