В Башкирии студенты колледжа своими руками собрали снегоход

В Башкирии студенты колледжа своими руками собрали снегоход https://bash.news/news/89649_v_bashkirii_studenty_kolledzha_svoimi_rukami_sobrali_snegoxod
07 фев 2019, 22:34

Студенты машиностроительного колледжа Нефтекамска своими руками собрали полноценный транспорт. Подсказки брали в Интернете, однако чертеж и детали буксировщика рисовали и вытачивали сами. При этом техника была придумана не просто для катания.

На самодельном снегоходе Артур Насибуллин уверенно бороздит снежные поля. Он называет свой буксировщик «Малышом». Под его капотом всего 15 лошадиных сил. Снежный покров больше метра глубиной он не пройдет. Однако техника была придумана не просто для катания.

Артур Насибуллин, заведующий учебно-производственными мастерскими машиностроительного колледжа: «Добираться зимой на рыбалку было очень проблематично. И мы придумали такую технику. Собрали его из комплектующих, купленных на заводах, и двигатель тоже. А все остальное мы сделали сами».

Это уже третья модель снегохода. Каждый буксировщик обновляли и дополняли. «Малыш» стал самой усовершенствованной версией. 2 месяца работы и 50 тысяч рублей – все детали снегоката обтачивались собственноручно.

Валерий Тимерьянов, мастер производственного обучения машиностроительного колледжа: «Самое главное, чтобы у нас все узлы выдержали: сварка, соединение. Потому что мы сами полностью изготавливали корпуса подшипников, валы, звездочки, передаточные отношения рассчитывали».

Подсказки брали в интернете, чертеж рисовали сами. Технику приходилось испытывать на прочность. Уже помогали вытащить из снега застрявшую машину. Тяговая способность «Малыша» – до 300 килограмм. В работе ни разу не подводил.

Артур Насибуллин, заведующий учебно-производственными мастерскими машиностроительного колледжа: «Мы уже 4 года на нем ездим. Никаких проблем с эксплуатацией нет. Ни поломок, ничего».

Свободное время после занятий студенты колледжа проводили в мастерской. Теперь авторы снегохода хотят сделать еще несколько экземпляров, но уже для собственного пользования.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии студенты колледжа своими руками собрали снегоход

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество