В Уфе стартует реализация программы комплексного ремонта подъездов

В Уфе стартует реализация программы комплексного ремонта подъездов https://bash.news/news/89671_v_ufe_startuet_realizaciya_programmy_kompleksnogo_remonta_podezdov
08 фев 2019, 11:00

В Уфе начинается реализация программы комплексного ремонта подъездов. Проводятся первые собрания жильцов. По распоряжению Радия Хабирова деньги на финансирование программы будут выделены из бюджета республики, муниципалитетов и управляющих компаний. Жильцам нужно будет заплатить символические 2%. К 2024 году в Башкирии планируется отремонтировать все 26 тысяч подъездов многоэтажек.

В Уфе стартует реализация программы комплексного ремонта подъездов
В Уфе стартует реализация программы комплексного ремонта подъездов

Без слез на подъезд дома №17/1 по улице Степана Кувыкина не взглянешь. Ремонта требует почти всё: стены исписаны граффити, краска отваливается кусками, двери необходимо менять.

Загиля Федченко: «Я жила на улице Аврора, у нас там было все в порядке. Когда я сюда переехала. Конечно, была в шоке».

На собрании обсуждали сроки выполнения работ. Объем предстоит осилить не малый, признаются в управлении жилищного хозяйства. Основной упор будут делать на выравнивание стен и лакокрасочные работы. Также большое внимание будет уделено и незадымляемым лестничным клеткам.

Рустем Самигуллин, заместитель директора УЖХ Кировского района: «До собственников было доведено, что необходимо совместно обследовать подъезд, составить дефектную ведомость, принять решение, какие виды работ будут сделаны. И уже на общем собрании определиться со сроками и порядком выполнения работ».

Прошлым летом здесь сделали наружный ремонт. По городской программе софинансирования благоустроили придворовую территорию. Теперь дело дошло и до подъездов. После ремонта жители хотят участвовать в конкурсе "Образцовый дом, двор, подъезд"».

Сергей Рощин, председатель совета собственников жилья дома № 17/1: «Я буду претендовать после всех этих ремонтов, если все получится, на образцовый дом города. Это все-таки большой плюс не только жильцам, но и плюс нашему городу, району, микрорайону в целом».

В программу комплексного ремонта подъездов можно попасть и по собственной инициативе. Например, жители дома №47 по улице 50 лет СССР добились включения в программу через соцсети. Люди должны понимать, что это их имущество и относиться к нему бережно.

На эти цели бюджет выделит 6 миллиардов рублей – по 1 в год на 4 тысячи подъездов в течение ближайших 6 лет.

Альфред Зиннатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Если мы берем на подъезд 200 тысяч рублей, то 2% получается 4 тысячи рублей, это делится на количество квартир в подъезде в зависимости от площади в какой люди проживают. Ну 300 и 600 рублей – одно- и двухкомнатные».

Со штукатуркой и краской в первую очередь рабочие придут в те дома, где подъезды не видели ремонта десятилетиями. При этом попасть в проект можно и по собственной инициативе. Например, как это сделали жители дома №47 по улице 50 лет СССР, – через социальные сети.

Автор: Александра Воронова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии