В Уфе тестируют лекарство от рака полости рта

В Уфе тестируют лекарство от рака полости рта https://bash.news/news/89735_v_ufe_testiruyut_lekarstvo_ot_raka_polosti_rta
08 фев 2019, 22:21

В столице республики тестируют лекарство от рака полости рта и создают карту плодородных земель региона. Авторы 30 научных разработок получили сегодня гранты Башкортостана. Торжественная церемония вручения дипломов прошла в колонном зале Министерства сельского хозяйства. В числе тех, кто получил региональное финансирование на свои проекты, аспиранты и сотрудники вузов Башкортостана, научных институтов Академии наук.

В Уфе тестируют лекарство от рака полости рта
В Уфе тестируют лекарство от рака полости рта

Здесь ученые действуют вопреки законам природы, превращая недостатки растений в достоинства. Эти сорта пшеницы раньше едва выдерживали длительную жару и были подвержены вредителям. Но благодаря ювелирным манипуляциям под микроскопом появились культуры, которые не боятся плохой погоды. В Башкортостане вскоре можно будет выращивать пшеницу и рожь с высоким содержанием клейковины, а значит, первого и второго сортов. Ранее большая часть урожая, собранная в регионе, продавалась в качестве комбикорма.

Современная лаборатория появилась в Аграрном университете в январе. Селекция культур раньше длилась до 12 лет, но теперь благодаря оснащению процесс выведения новых сортов займет не больше шести лет. Сейчас ученые занимаются работой над ДНК картофеля, чтобы извлечь оттуда гены предрасположенности к вирусу, вызывающему низкую урожайность.

Научные изыскания специалистов Аграрного университета получают признания и на уровне республики и страны. Так, идея создания электронной карты плодородных земель получила государственную поддержку в 1 миллион рублей. Всего региональными грантами удостоены молодые ученые, ставшие авторами 30 научных разработок. Например, воспитанники Медицинского университета исследуют новое средство против рака полости рта, а в институте глазных болезней разработали методику выявления болезней сетчатки на ранней стадии.

Грант республики позволит молодым умам продолжить свои изыскания, закупить нужное оборудование или заказать патент. Но если речь идет о технических науках, сумма в 1 миллион рублей порой бывает недостаточной. В таком случае исследование финансируют предприятия, где впоследствии разработки будут применяться на практике.

В ближайшие 6 лет в Башкортостане реализуют национальный проект «Наука», который предполагает привлечение 4 миллиардов рублей. Помимо этого, в Башкортостане предполагается создание специализированного центра общего доступа для исследований и научных коммуникаций.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии