Мотогонщик из Стерлитамака выиграл Мемориал Габдрахмана Кадырова

Мотогонщик из Стерлитамака выиграл Мемориал Габдрахмана Кадырова https://bash.news/news/89790_v_bashkirii_startoval_chempionat_evropy_po_motogonkam_na_ldu
09 фев 2019, 22:22

Дмитрий Солянников – победитель юбилейного Мемориала Габдрахмана Кадырова. Сегодня в столице Башкортостана стартовал чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Триумфатором первого дня соревнований стал Дмитрий Солянников из Стерлитамака. Еще один башкирский гонщик Иван Чичков стал третьим.

Мотогонщик из Стерлитамака выиграл Мемориал Габдрахмана Кадырова
Мотогонщик из Стерлитамака выиграл Мемориал Габдрахмана Кадырова

Россияне – законодатели мод в ледовом спидвее. Большая редкость чтобы в тройку призеров первенств мира и Европы попал кто-то не из нашей страны. Но иностранные участники всегда вносят неповторимый колорит. В европейском чемпионате зарубежных гонщиков большинство. Финны, шведы, чехи, немцы – в Уфу едут с удовольствием и называют ее столицей ледового спидвея. Томи Тани узнал, что станет участником чемпионата Европы лишь в минувший понедельник. В Уфу не приехал гонщик из Бельгии и финн его заменил.

Томи Тани, участник Чемпионата Европы по мотогонкам на льду – 2019: «Мне очень нравится трек здесь в Уфе. Я уже был здесь четыре года назад. Здесь очень хороший лед».

Чемпионат Европы по мотогонкам на льду проводился в Уфе в этом веке уже пять раз. Старенький стадион «Строитель» доживает последние дни. Сейчас одна из трибун закрыта. Уже разработан план реконструкции, и, возможно, нынешний чемпионат будет последней гонкой для стадиона. Уфимские болельщики вновь заполнили трибуны «Строителя» до отказа.

Первый соревновательный день получился драматичным. Тон задавали россияне. Сергей Макаров – гонщик из Луховиц – единственный, кому удалось выиграть все пять предварительных заезда. Также в финал пробились Иван Чичков из Уфы и Дмитрий Солянников из Стерлитамака. Компанию им составил выступающий за Италию немец Лука Бауэр. В финале уверенно лидировал Макаров, Чичков держался следом. Но на финишной прямой их обоих обошел Солянников, совершив маленькое спортивное чудо.

Сергей Макаров, участник чемпионата Европы по мотогонкам на льду-2019: «Немножко не до конца прочистили снег в колеях. Я попал в снег, и когда начал газ открывать, меня начало выставлять. Этим Дима воспользовался».

Дмитрий Солянников, став лидером чемпионата Европы, еще и победил на мемориале Габдрахмана Кадырова, получив приз из рук сына великого башкирского мотогонщика.

Дмитрий Солянников, победитель мемориала Габдрахмана Кадырова – 2019: «Незабываемый финиш, старался учесть ошибки соперников. Не расстраивался что я третий. Постепенно накатывался на них, повышал свой темп».

В воскресенье 16 лучших гонщиков Европы выйдут на старт вновь. Уфа в очередной раз откроет имя чемпиона континента по мотогонкам на льду.

Автор: Артем Кочешев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку