В Национальный регистр доноров костного мозга включены 30 жителей Башкирии

В Национальный регистр доноров костного мозга включены 30 жителей Башкирии https://bash.news/news/89794_v_nacionalnyj_registr_donorov_kostnogo_mozga_vklyucheny_30_zhitelej_bashkirii
09 фев 2019, 22:37

30 жителей республики включены в Национальный регистр доноров костного мозга. Таковы результаты благотворительной акции «Героем стать просто». Сегодня в России большинство тех, кого поразил рак крови, не могут дождаться того, кто откликнется на беду и поделится стволовыми клетками. Своего донора ждет и уфимец Кирилл Алейников.

В Национальный регистр доноров костного мозга включены 30 жителей Башкирии
В Национальный регистр доноров костного мозга включены 30 жителей Башкирии

Шалости 16-летний Кирилл может позволить себе разве что дома. Гонять на велосипеде или играть в футбол ему противопоказано. Как и любые развлечения, от которых остаются ссадины и шрамы. Ведь малейшая травма может стать роковой. Шесть лет назад у Кирилла обнаружили идиопатическую анемию. Эта болезнь, при которой в организме не вырабатываются тромбоциты и лейкоциты, ответственные за иммунитет. Юноша, по сути, живет на дорогостоящих препаратах, а поиск донора костного мозга стал вопросом жизни и смерти. Этот процесс тянется больше года.

Требуется неравнодушный человек, чей костный мозг полностью соответствует параметрам организма Кирилла. Этим поиск усложняется. Сегодня такая же операция требуется сотням, если не тысячам пациентов в России, в основном с диагнозом лейкемия. Большая часть из них рискуют не дождаться своего спасения. А доноров в России крайне мало. Лишь с 2013 года Минздрав объявил о создании их регистра, сегодня в нем насчитывается чуть больше 80 тысяч человек. Тогда как в США эта цифра достигает 9 млн, а, например, в Германии – 8 млн.

Чтобы хоть как-то пополнить Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, в Уфе проводят акцию «Героем стать просто». На добровольный забор компонентов крови, без которых невозможно успешное лечение рака крови, пришли несколько десятков человек. Их данные прежде всего будут доступны для пациентов онкогематологического отделения Республиканской детской больницы.

А Кирилл и его мама Татьяна по-прежнему живут в напряженном режиме ожидания, каждый день проверяя электронную почту и карауля телефон, чтобы не упустить судьбоносный звонок: «Донор найден, вы спасены».

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна