Три города Башкирии получат статус территории опережающего развития

Три города Башкирии получат статус территории опережающего развития https://bash.news/news/89796_tri_goroda_bashkirii_poluchat_status_territorij_operezhayushhego_razvitiya
09 фев 2019, 22:07

Три города Башкирии получат новый статус. Речь идет о Благовещенске, Нефтекамске и Белорецке. Моногорода станут территориями опережающего развития. За счёт привлечения новых инвесторов, власти надеются увеличить бюджеты района и республики. На предприятиях в Благовещенске, у которых могут появиться особые льготы, побывала съемочная группа телеканала БСТ.

Нияз Давлетбаев работает на предприятии уже 15 лет. Раньше мужчина часто уезжал на вахты. Дома бывал нечасто, новый завод помог вернуться в родной город.

Нияз Давлетбаев, аппаратчик окисления АО «Полиэф»: «Месяц дома, месяц работаешь. Дорога отнимает время, с семьей разлука. Услышал, что строительство завода возобновилось. Приехал».

На единственном в России заводе по производству терефталевой кислоты держится город. Здесь трудятся более 800 человек, 60 процентов из которых – благовещенцы. Основная продукция – гранулят. Из него изготавливают пластиковые бутылки. К середине года руководство планирует увеличить производство от 250 до 350 тысяч тонн в год. На территории предприятия есть индустриальный парк. Это перспективная площадка для работы новых производителей, а значит дополнительных инвестиций и рабочих мест.

Михаил Юрин, главный инженер АО «Полиэф»: «На территории «Полиэфа» есть индустриальный парк, развитие которого занимается корпорация развития Республики Башкортостан. Статус будет очень интересен резидентам, которые планируют производство в этом индустриальном парке».

Статус территории опережающего развития – это особые льготы для предпринимателей. Так, например, налог на прибыль в федеральную казну снизится до 0%, в региональный бюджет – с 17 до 5% в первую пятилетку. Одними из первых зарегистрироваться как резиденты готовы производители базальтовой теплоизоляции. Сейчас здесь трудятся 320 человек. В планах расширение производства.

Вадим Лешков, генеральный директор ООО «Агидель»: «Снижение налогов – это деньги, которые останутся на территории предприятия, которые могут быть запущены в инвестиционную стратегию. Благодаря этому можно создавать дополнительные виды производств, повышать свою социальную ответственность и создавать дополнительные виды продукции».

Статус моногорода Благовещенск имеет с 2014 года. В прошлом году чиновники отправили заявку, чтобы приобрести статус территории опережающего развития. Помимо особых условий налогообложения, это возможность снизить зависимость от градообразующих предприятий. Власти города отмечают, что предпринимателей, которые готовы работать в новых условиях, много.

Виктор Волков, заместитель главы администрации по экономике Благовещенского района: «Мы получим новые рабочие места за счет привлечения новых инвесторов. Мы получим доход в бюджет района и республики. И здесь заинтересованы в том, чтобы приходили новые инвесторы, чтобы снизить зависимость от Благовещенского арматурного завода».

Появление новых рабочих мест для населения станет одним из положительных последствий статуса территории опережающего развития. На работу многим приходится уезжать на Север.

Положительный опыт развития моногородов в республике уже есть. Статус ТОСЭР с 2016 года имеется у Белебея и Кумертау.

Татьяна Штоль, заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан: «За их деятельность в республике зарегистрировано 17 резидентов, которыми привлечено 1 млрд 800 млн инвестиций и создано более тысячи рабочих мест».

Власти Благовещенска ждут подтверждения статуса. Надеются, что новые рабочие места появятся не только для жителей района, но и в целом республики.

Автор: Динара Таймасханова

Три города Башкирии получат статус территории опережающего развития

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
YUL