В Башкирии жители Иглино провели ночь без света и тепла

В Башкирии жители Иглино провели ночь без света и тепла https://bash.news/news/89797_v_bashkirii_zhiteli_iglino_proveli_noch_bez_sveta_i_tepla
09 фев 2019, 22:19

Минувшую ночь жители Иглино провели без электричества. Авария привела к отключению энергии в сотнях домах. По этой причине у большинства жителей пропало отопление. Устранить аварию удалось оперативно. К утру электроснабжение было восстановлено.

В доме Николая Шалыгина котел хоть и газовый, но с электропуском. Отключается электричество – нет тепла в доме. Это и случилось минувшей ночью. 12 часов в доме ждали, когда можно будет снять куртки. Без энергии вся система отопления встала.

Николай Шалыгин, житель с.Иглино: «Блокирует газ, подачу воды, насос, вентилятор – всё блокируется автоматика. Так держалась температура +4 °C. Наверху еще +8 °C».

Сейчас маленкьий Арсений ходит в рубашке и шортах. Дома уже тепло. Минувшей ночью в Иглино без электричества осталось более 600 домов. Многим жителям пришлось обращаться за помощью к муниципальным властям.

Альмире Мустафиной администрация Иглинского сельсовета предоставила бензиновый генератор. Все-таки в доме трое детей. До этого они по очереди выходили и грелись в машине.

Альмира Мустафина, жительница с. Иглино: «В 6:15 мне привезли генератор, и мы спасли дом – включили отопление. Извините, в зимний период времени больше 5 часов без тепла и начинается заморозка труб. Это глобальная тема. Я могла остаться просто без жилья в этот момент».

Как отмечают в «Башкирэнерго», причиной аварии стало отключения фидера на подстанции Иглино. Его вызвало повреждение кабеля, принадлежавшего одной из автозаправочных станций. Устранением последствий в течение ночи занимались 4 бригады.

Марат Бикбаев, начальник отдела по связям с общественностью Башкирской электросетевой компании: «На сегодняшний день существует большой износ этого оборудования. Администрация передала нам эти сети в аренду, но пока эти сети находятся у нас в аренде, мы не можем вкладываться в их развитие. Поэтому работаем в режиме аварийно-спасательных служб».

Часть сетей также принадлежит ООО «Сетевая компания». Их комментарий сегодня получить не удалось. Недавно объекты электроснабжения были переданы по решению суда от компании в муниципалитет. В скором времени будет проведен конкурс, где будет определен ответственный за электросети в селе.

Николай Самойленко, глава администрации Иглинского района: «Как только все конкурсные процедуры будут завершены, пройдут собственно торги и это оборудование будет передано уже действительно в нормальное управление, будет узаконено. И уже те, кто на законных основаниях, будут владеть электросетями, будут иметь полное право вкладывать в них, ремонтировать, проводить реконструкцию. А реконструкция там нужна глобальная».

Сейчас руководство муниципалитета также согласовывает участки для установки больших трансформаторных подстанций, которые разгрузят новые микрорайоны Иглино. Их появление позволит жителям села вздохнуть спокойно и не переживать из-за отключения энергии.

Автор: Эмиль Бассареев

В Башкирии жители Иглино провели ночь без света и тепла

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна