В Башкирии с 1 сентября введут уроки борьбы

В Башкирии с 1 сентября введут уроки борьбы https://bash.news/news/89839_v_bashkirii_s_1_sentyabrya_vvedut_uroki_borby
11 фев 2019, 13:30

Изменения в школьном расписании. С 1 сентября в 10 школах республики введут урок борьбы. А это дополнительный третий час физкультуры в неделю. Инициативу региональной федерации поддержал и руководитель Башкортостана Радий Хабиров, сам прошедший эту школу и представители российского объединения спортивной борьбы.

От теории к практике. Башкортостан еще три года назад присоединился к программе «Борьба в школы». Так, в учебное заведение №127, что в уфимском микрорайоне Сипайлово, регулярно с мастер-классами приезжают победители и призеры Олимпийских игр. Успешную практику решили применить и в других школах. Об этом говорили уже в Конгресс-холле «Торатау». Научно-практическая конференция впервые проводится в таком формате. В Уфе собрали тренеров по разным видам борьбы из городов и районов Башкортостана – всего порядка 300 представителей. Сегодня в регионе борьбой занимаются 4500 человек. Из них больше половины – воспитанники спортшкол. Проводится порядка 40 соревнований.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Это не просто научить ребенка отжиматься, это комплекс вещей, начиная с базовой подготовки ребенка к каким-то спортивным приемам. Если мы научим элементарно падать, когда поскользнёшься, падать не так, как руки-ноги переломаешь, а спокойно группироваться, – то, чему первое учат в борьбе, и, завершая более продвинутыми действиями. Это уже будет полезно».

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион: «Научить ребенка быть сильным, где-то может быть спровоцировать в хорошем смысле, его желание самореализации с первых шагов на борцовском ковре. Это умение быть сильным как на ковре, так и за его пределами по жестко регламентированным правилам. Это самый главный постулат».

Определили еще 10 школ, которые войдут в программу. Половина из них – в Уфе, а также в Сибае, Кумертау, Салавате, Ишимбае и Иглинском районе. Уже с первого сентября следующего учебного года школьники будут заниматься борьбой на третьем уроке физкультуры.

Ольга Оспищева, директор средней школы № 5 г. Кумертау: «Двигательная активность сегодня очень востребована. Занятия борьбой будут развивать только с положительной стороны. – А основная учебная программа не пострадает? – В учебном плане у нас предусмотрено три часа урока физкультуры. Третий мы и посвятим борьбе».

Поддерживает идею и серебряный призер чемпионата мира по борьбе на поясах 2007 года Наиль Мухаметьянов. Теперь уже председатель спорткомитета родного Салаватского района. Оказывается, пока там нет ни одного олимпийского вида спорта, греко-римская борьба – отличный вариант.

Готов включиться в работу и победитель Кубка мира по греко-римской борьбе Азамат Бикбаев. Продолжая спортивную карьеру, хочет делиться опытом.

Азамат Бикбаев, победитель Кубка мира по греко-римской борьбе: «Проект борьба в школах мне сыграет на руку, потому что я хочу развивать греко-римскую борьбу в Межгорье. На данный момент секции там нет. Я хочу все поднять с нуля».

Кстати, в Центре спортивной борьбы, который должен появиться в Уфе, место найдется представителям разных видов спорта, пообещал руководитель региона.

Федерация спортивной борьбы России готова помочь республике – на конференции подписали соответствующее соглашение. Это поддержка в организации мастер-классов, подготовке и переподготовке кадров и создании материально-технической базы, что наверняка поможет развитию борьбы, которая является визитной карточкой для республики. А потому надежды на олимпийские успехи становятся все более реальными, если учесть, что на последнем чемпионате России дебютант взрослых состязаний Ислам Опиев из Башкортостана стал серебряными призером. Он уступил только двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову. Тренерский штаб сборной России отметил башкирского спортсмена и взял на заметку.

В эти дни Ислам Опиев находится на учебно-тренировочных сборах в Адлере в составе национальной команды. В марте он выступит на первенстве Европы среди спортсменов до 24 лет.

Автор: Роза Хабибуллина

В Башкирии с 1 сентября введут уроки борьбы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
Банер уфимская волна