В Уфе прошел чемпионат Европы по мотогонкам на льду

В Уфе прошел чемпионат Европы по мотогонкам на льду https://bash.news/news/89845_v_ufe_proshel_chempionat_evropy_po_motogonkam_na_ldu
11 фев 2019, 16:03

Уфа – как столица мотогонок на льду – вновь принимала чемпионат Европы. Уже в шестой раз в этом веке. Меняются участники, но основная борьба по-прежнему разворачивается между россиянами. Это доказали континентальные соревнования на башкирском треке.

В Уфе прошел чемпионат Европы по мотогонкам на льду
В Уфе прошел чемпионат Европы по мотогонкам на льду

Россияне – законодатели мод в ледовом спидвее. Большая редкость, чтобы в тройку призеров первенств мира и Европы попал кто-то не из нашей страны. Так повелось еще с первого турнира Старого Света. В 1964 году на дебютном чемпионате Европы тогда еще на стадионе «Труд» гонщики Советского Союза установили до сих пор непобитый рекорд, заняв первые четыре места. Чемпионский титул завоевал Габдрахман Кадыров. Позже он шесть раз станет чемпионом мира.

Рашит Аюпов, спортивный журналист: «Это уникальный спортсмен, по пальцам можно пересчитать, у кого из ателтов есть орден».

И только спустя десятилетия рекорд Габдрахмана Кадырова побьет его последователь, представляющий Башкортостан, Николай Красников. Многократный чемпион мира выиграл оба последних первенства Европы, состоявшихся в Уфе в 2016 и 2017 годах. Многие болельщики ждали, что выступит он и в этом году. Но Красников уступил место молодому Ивану Чичкову.

Николай Красников, главный тренер ЦТВС им.Габдрахмана Кадырова, многократный чемпион мира по мотогонкам на льду: « Для меня эти соревнования будут не менее волнительными, чем если бы выступал сам. Так выступает наш Иван Чичков. Буду рядом с ним находиться, чтобы помочь преодолеть некие психологические барьеры».

Ради выигрышных секунд на треке – кропотливая работа в боксе сутки напролет. Благо, проблем с запчастями сейчас нет. Один из молодых гонщиков башкирской команды Центра технических видов спорта имени Кадырова Иван Чичков блистал среди юниоров. Но потом получился большой перерыв. В этом сезоне наконец-то вернулся в строй.

Иван Чичков, спортсмен команды «Башкортостан-ЦТВС им. Г. Кадырова»: «В 16 году, в декабре, у меня сложилось так, что я попал в финал чемпионата России, здесь занял в полуфинале второе место, попал в финал в Тольятти, но там получил травму. Сезон для меня был закончен. А когда я готовился к сезону в 2017, меня забрали в армию».

Сейчас Иван старается наверстать упущенное. Дебют в чемпионате Европы на родном треке – серьезное испытание. Среди конкурентов представители 9 стран мира. Финны, шведы, чехи, немцы – в Уфу едут с удовольствием, даже несмотря на то, что за медали, скорее всего, бороться не смогут. Томи Тани узнал, что станет участником чемпионата Европы лишь в минувший понедельник. Отказался от участия гонщик из Бельгии и финн его заменил.

Томи Тани, участник чемпионата Европы по мотогонкам на льду-2019: «Мне очень нравится трек здесь, в Уфе. Я уже был здесь четыре года назад. Здесь очень хороший лед».

На старте чемпионата Европы уже сыновья опытных гонщиков, которые когда-то сами выступали на уфимском «Строителе». Гюнтер Бауэр еще пару лет назад соревновался за команду «Башкортостана». Теперь приехал с сыном Лукой.

Гюнтер Бауэр, серебряный призер личного чемпионата мира по мотогонкам на льду: «Я сейчас точно не скажу, в каком году впервые побывал в Уфе. Наверное, примерно 20 лет назад. И мы очень рады приехать в столицу мирового спидвея. Увидеться с моими прекрасными друзьями, с которыми когда-то вместе выходили на треке. Я говорю о Николае Красникове. И я готов вернуться сюда вновь».

Вообще для мотоспорта династии – не редкость. Звучит на стадионе «Строитель» и фамилия Богдановых. Дело двукратного чемпион мира Михаила Богданова продолжает его сын Никита.

Михаил Богданов, отец Никиты Богданова: «Скажем так, некоторые моменты мне давались с трудом. Ему проще. Есть гонщики, которым от природы все дано, они могут ехать. Некоторые трудолюбивые, а некоторые очень сильно могут на риск пойти. А когда все эти три качества в одном спортсмене, то это очень хороший спортсмен. – Это у Никиты так? – В основном да».

И это подтверждают результаты. В прошлом сезоне на чемпионате Европы 17-летний Никита Богданов стал бронзовым призером. Но в этом году из-за травмы неудачно выступил на отборочном чемпионате России – за неделю до старта ногу практически распилило, поэтому на континентальные соревнования отобрался только в качестве запасного. В эти дни с отцом связь поддерживают по телефону. Сам Михаил механиком поехал на чемпионат мира.

Старый стадион «Строитель» доживает последние дни. Сейчас одна из трибун закрыта. Уже разработан план реконструкции, и, возможно, нынешний чемпионат – последняя гонка для стадиона.

Риф Саитгареев, председатель исполкома Федерации мотоспорта Республики Башкортостан, директор ЦТВС им. Г. Кадырова: «Сюда на стадион приходят самые преданные болельщики. Экипировка традиционная: унты, валенки, горячие напитки. Испытание холодом выдержат не все. Но в уфимской Черниковке выбирать особо не приходится. Мероприятий немного. До футбольного сезона еще далеко. А здесь, на «Строителе», выступают ребята практически из соседнего двора».

Первый соревновательный день получился драматичным. Тон задавали, как водится, россияне. Сергей Макаров – гонщик из Луховиц – единственный, кому удалось выиграть все пять предварительных заезда. Также в финал пробились Иван Чичков из Уфы и Дмитрий Солянников из Стерлитамака. Компанию им составил выступающий за Италию немец Лука Бауэр. В финале уверенно лидировал Макаров, Чичков держался следом. Но на финишной прямой их обоих обошел Солянников, совершив маленькое спортивное чудо.

Сергей Макаров, участник чемпионата Европы по мотогонкам на льду-2019: « Немножко не до конца прочистили снег в колеях. И я попал в снег, и когда начал газ открывать, меня начало выставлять. Этим Дима воспользовался».

Дмитрий Солянников, став лидером чемпионата Европы, ещё и победил на мемориале Габдрахмана Кадырова, получив приз из рук сына великого башкирского мотогонщика.

Дмитрий Солянников, победитель мемориала Габдрахмана Кадырова-2019: «Незабываемый финиш, старался учесть ошибки соперников. Не расстраивался что я третий. Постепенно накатывался на них, повышал свой темп».

Но во второй день соревнований Дмитрию Солянникову катастрофически не повезло. В первом же заезде он упал, в итоге был дисквалифицирован. Еще дважды с переломом руки пытался выйти на старт, но показать стопроцентный результат ему не удалось, и Солянников попросил замену. В итоге вместо него стартовал запасной Никита Богданов из Уфимского центра технических видов спорта, который смог пробиться в третий из четырех финалов. Уверенно лидировал весь заезд и за несколько метров до финиша совершил падение.

Опытный Сергей Макаров уверенно провел второй соревновательный день. Он выиграл все свои заезды. В решающей финальной гонке ему тоже не было равных. Не менее доволен собой и уфимец Иван Чичков. Дебютный старт на международном уровне при своих болельщиках оказался очень волнительным. Но гонщик справился со своей задачей. Уфимский трек принес удачу и Бауэрам. Лука сумел занять третье место. Судьба бронзовой награды решалась в перезаезде после главного финала чемпионата Европы. Лука Бауэр сумел обойти соперника из Нидерландов Яспера Ивему. Попробовать свои силы на домашнем треке европейского турнира смог и Никита Шадрин, вышедший на замену одного из зарубежных гонщиков.

Результаты действительно отличные, если учесть, что в составе башкирской команды очень молодые спортсмены. В Центре технических видов спорта не побоялись смены поколений. Ребятам дают шанс попробовать свои силы и на европейских соревнованиях, и на мировых. И, глядя на результаты, это решение – правильное.

Автор: Роза Хабибуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии