«Без скальпов не возвращайся»: в Уфе возмущены отловом бродячих собак

«Без скальпов не возвращайся»: в Уфе возмущены отловом бродячих собак https://bash.news/news/89883_bez_skalpov_ne_vozvrashhajsya_v_ufe_vozmushheny_otlovom_brodyachix_sobak
11 фев 2019, 22:29

«Без скальпов не возвращайся», – это не цитата из рассказа об индейцах, а выдержка из переписки сотрудников районной администрации. Так они обсуждали отлов животных. Но сообщения оказались лишь верхушкой айсберга. Жители Дёмы рассказали о работе организации, занимающейся отловом бродячих животных. А их деятельностью, оказывается, уже давно интересуется природоохранная прокуратура.

«Без скальпов не возвращайся» в Уфе возмущены отловом бродячих собак
«Без скальпов не возвращайся» в Уфе возмущены отловом бродячих собак

Это скриншоты переписки из рабочего чата сотрудников демского отдела коммунального хозяйства. Сюда чиновник администрации докладывал коллегам о ходе работы совместно со Спецавтохозяйством. А вот, кстати, и результат. Но в ходе беседы товарищи, видимо, решили подстегнуть сослуживца фразой, которая и возмутила горожан: «Без скальпов не возвращайся». Всплывшая в Интернете переписка разделила демчан на два лагеря: одни согласны со всем, что было указано в сообщениях, другие требуют более гуманных мер.

«Без скальпов не возвращайся»: в Уфе возмущены отловом бродячих собак

Светлана Липфрейд: «Прислали фото, где лежит собака, скорее всего, пораженная веществом, которое не усыпляет, а убивает животное долго и мучительно».

Сотрудники администрации района и Спецавтохозяйства отправляются на отлов собак по жалобам жителей. Скриншоты, которые попали в Интернет, были сделаны как раз для отчета одному из заявителей, объясняют нам сотрудники. А фраза про скальпы, говорят, это просто фигура речи.

Ольга Филева, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Демского района г. Уфы: «Мы же часто в речи выражаемся образно, когда слова не имеют буквального значения. В Дёме очень много обращений, жители говорят, что боятся собак. Бывали случаи, когда собаки нападали на домашних животных, мы не можем не принимать мер».

Но вот то, каким образом происходит работа САХ, демчане, мягко говоря, недовольны. Недавно, рассказывают местные жители, им удалось спасти щенка, на которого пожаловался кто-то из жильцов. Собаку передали Владе. Женщина держит на пожертвования приют.

Влада Жаркая: «А надо было кого-то убить. Убили просто мамочку с щенками. Вообще абсолютно безобидные».

Карантин должен длиться 10 дней. Здоровых собак какое-то время сотрудники отлова должны содержать. По крайне мере, так прописано в постановлении Правительства, и именно на это надеялась Юля, когда ее собаку забрали. Девушка пыталась выяснить, где находится питомец, однако по телефону ей говорили, что в том районе работы не велись, и кидали трубку.

Потом были заявления в полицию, отказ в возбуждении уголовного дела, обращение в природоохранную прокуратуру и листок. Его она бережно хранит в папке. Ответ, который пришел в январе. Проверкой установлено: Спецавтохозяйство осуществляет деятельность с грубыми нарушениями закона Республики Башкортостан.

Альберт Довлетов, старший помощник башкирского природоохранного прокурора: «Контрактом предусмотрено содержание, но фактически этого не происходило. Животных в день отлова умерщвляли и кремировали».

Отсутствие условий для содержания фактически подтверждают сами сотрудники Спецавтохозяйства. В нашем распоряжении оказалась аудиозапись разговора между работницей САХ и зоозащитницей, желающей взглянуть на отловленных собак.

Сотрудница МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» г. Уфа: «Мы ловим только тех, которые представляют опасность населению, больных, агрессивных, которые набрасываются на людей. Других, которых содержать нужно, мы не ловим».

То есть специалисты на глаз определяют больных собак и тех, кто может представлять опасность. К какой категории, интересно, отнесли сотрудники щенка Юлии? Контракт, который Спецавтохозяйство в очередной раз выиграло, предусматривал услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных. То есть в сумму, которая достается САХу, входят расходы не только на поимку собак. Но если фактически приютов нет, то каким образом вообще они распоряжались средствами, направленными на выполнение контракта?

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку