В Башкирии на допобразование предпенсионеров будут выделять более 100 млн ежегодно

В Башкирии на допобразование предпенсионеров будут выделять более 100 млн ежегодно https://bash.news/news/89967_v_bashkirii_na_dopobrazovanie_predpensionerov_budut_vydelyat_bolee_100_mln_ezhegodno
12 фев 2019, 22:38

Более 100 млн рублей в год в республике будут выделять на дополнительное образование людей предпенсионного возраста. О занятости этой категории граждан Башкортостана сегодня говорили на встрече с исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Правительства республики Ленарой Ивановой. В рамках рабочей поездки заседание посетил и заместитель руководителя Федерального управления по труду и занятости Леонид Клигерман. На данный момент в Башкортостане работают около 23 тысяч человек предпенсионного возраста.

В Башкирии на допобразование предпенсионеров будут выделять более 100 млн ежегодно
В Башкирии на допобразование предпенсионеров будут выделять более 100 млн ежегодно

Юрий Мельников, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «В течение 6 лет с 2019 по 2024 годы ежегодно из федерального бюджета будут выделяться 103 миллиона рублей и порядка 6 миллионов республиканского бюджета. Т.е. в целом за 6 лет порядка 652 миллионов из бюджета федерального и республиканского будет выделено на переобучение».

Работодатели могут направить работников предпенсионного возраста для прохождения обучения или получения дополнительного профессионального образования по программам, востребованным на предприятии. Средний срок обучения граждан займет три месяца, а размер затрат на каждого – около 68 тысяч рублей. Для участия в программе работодателю необходимо обратиться в центр занятости населения. Кроме этого, с прошлого года в регионе действует круглосуточная горячая линия Гострудинспекции. Граждане, позвонив по номеру 8 (347) 282-89-26, могут сообщить о работодателях, которые вынуждают предпенсионеров увольняться с рабочих мест.

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда Республики Башкортостан: «Теперь мы наделены правом объявлять предостережения о недопустимости нарушения закона. Вот по таким фактам, по вынуждению к увольнению мы именно данный механизм используем, т.е. объявляем предостережения, и есть уже позитивная практика по городу Нефтекамску. В частности, когда после нашего предостережения работника предпенсионного возраста не уволили, и он продолжает работать».

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Концерт группы «Аргымак» 1 марта
Билеты на Rena Rnt YUL