В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям добиться централизованного освещения

В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям добиться централизованного освещения https://bash.news/news/90190_v_bashkirii_sistema_incident_pomogaet_zhitelyam_dobitsya_centralizovannogo_osveshheniya
15 фев 2019, 20:57

В поселке Санаторий Алкино Чишминского района нет централизованного освещения: застройщик не завершил работы по монтажу коммуникаций. Вечером на улицах поселка находиться небезопасно, а школьникам приходится идти от остановки до жилых домов по неосвещенной обочине. Люди обратились напрямую к руководителю региона, написав жалобу на личную страницу Радия Хабирова. Обращение зафиксировала система «Инцидент».

В будни днем на центральной улице большого поселка непривычно тихо. Взрослые жители работают в Уфе, а их дети тем временем осваивают знания в школе. А вот вечером здесь мало того что шумно, так еще и опасно. С остановки школьникам приходится идти до жилых домов по неосвещенной обочине. Утром аналогичная ситуация.

Азамат Исмагилов, житель пос. Санаторий Алкино Чишминского района: «Оттуда организован подвоз детей, а им до остановки надо дойти».

На территории самого поселка тоже не все в порядке. Несмотря на установленные линии электропередач, централизованного освещения здесь нет. Жители самовольно включают фонари у дома. Часть улиц лишена и такого удовольствия. Застройщик – Управление капитального строительства – не завершил работы по монтажу коммуникаций, поэтому люди обратились напрямую к руководителю региона, написав жалобу на личную страницу Радия Хабирова. Её-то и зафиксировала система инцидент. Выяснилось, что подрядная организация не передала сети в муниципальное управление.

Дилара Бикташева, глава Алкинского сельсовета Чишминского района: «Необходимо подключить к большой подстанции «Толпар», пока в оперативном пользовании БашРЭС Чишмы, они обещали его подготовить. После подключения уличное освещение будет восстановлено».

В специализированной организации пояснили, что процесс такой передачи инициировался уже не впервые. Но каждый раз выявлялись многочисленные нарушения, которые управление капитального строительства так и не исправило. Однако для того, чтобы система работала и освещение пусть и не в полном объеме, но было, производится ее обслуживание.

Андрей Фадеев, первый заместитель генерального директора Центра управления электрическими сетями Республики Башкортостан: «Застройщиком эти сети еще в казну республики, а после в муниципалитет не переданы, но независимо от этого мы как государственное автономное учреждение на безвозмездной основе взяли на себя обязательства обслуживать эти сети».

Сразу после нового года Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов разобраться с уличным освещением во всех городах и районах республики. И отвечать за это должны руководители на местах. Для ускорения передачи сетей поселка Санаторий Алкино местные власти несколько раз встречались с жителями, застройщиком, представителями Башкирэнерго. Принято решение завершить всю эту работу до конца марта.

Гульназ Калимуллина, сотрудник рабочей группы по обращениям жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Подрядная организация завершит подключение не позднее первого квартала 2019 года».

Подобная ситуация случилась и в селе Большеустьикинское Мечетлинского района. Люди жаловались в соцсетях, что фонари по вечерам перестали работать. Как оказалось, на улицах Степана Чусова, Ивана Крючкова, Тепличная и Овражная сгорел так называемый таймер времени. Местные электрики заменили его сразу после того, как жалобу зафиксировала система «Иницидент».

Радик Галяутдинов глава Большеустьикинского сельсовета Мечетлинского района: «Периодически такое случается, но мы оперативно заменили этот таймер и вопрос решили положительно».

По поручению руководителя Башкортостана Радия Хабирова в ближайшие 5 лет в муниципалитетах установят 140 тысяч светильников. Кроме того, планируется проложить 5000 километров самонесущих изолированных проводов и смонтировать 43 тысячи опоры освещения. На эти цели направят почти 4 миллиарда рублей. Жителям осталось только осветить свои проблемы в социальных сетях, и ни одна жалоба не останется без ответа.

Автор: Максим Окунев

В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям добиться централизованного освещения

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt YUL