Ученый из Башкирии доказал, что поисковики в России транслируют негатив

Ученый из Башкирии доказал, что поисковики в России транслируют негатив https://bash.news/news/90292_uchenyj_iz_bashkirii_dokazal_chto_poiskoviki_v_rossii_transliruyut_negativ
13 фев 2019, 13:15

Вопрос распространения фейковых новостей накануне обсудили в студии передачи "Вечерний телецентр" на телеканале БСТ. Эксперты высказали свое мнение по этому поводу, а также обсудили возможное введение уголовного наказания за распространение лживой информации. Один из гостей студии и вовсе уличил российские поисковики в изначальной настройке на негатив.

Ученый из Башкирии доказал, что поисковики в России транслируют негатив
Ученый из Башкирии доказал, что поисковики в России транслируют негатив

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук и доцент БашГУ, рассказал о своем исследовании новостных поисковиков в России. Выяснилось, что как в России, так и в Белоруссии и других странах, агрегаторы выдают информацию в неприятном свете. При этом разработчики поисковиков в ответах на запросы уверяют, что все за людей делают роботы.

Мы как-то смотрели работу проекта Мэйл.ру. Посылали запросы, чтобы выяснить: кто отбирает новости, которые нам поставляются? Нам спустя некоторое время ответили, что всем заведует искусственный интеллект. Мы выяснили, что основной процессор, который, между прочим, находится в США, выборочно находит новости с потока и просто выдает их нам "на линию". Но, если внимательно присмотреться к новостям, которые дают на нашу страну, вы поймете, что все новости подаются для России в неприятном свете. Такая же история повторяется и в Белоруссии.

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук

Ученый из Башкирии доказал, что поисковики в России транслируют негатив

Доцент БашГУ отмечает, что как в России, так и за ее пределами, уже давно работают различные структуры, цель которых: создание лживых новостей. Примечательно, что пользователи Интернета чаще всего верят именно выдумкам, чем тому, что происходит на самом деле.

Печально, когда люди по доброте душевной распространяют неправильную информацию. Здесь есть два момента. Первый момент - это когда ложь маскируется под фейком. Давайте говорить по-русски, это ложь. Другой вопрос, что у нас в мире множество организаций, которые не по-доброму относятся к нашей стране. Работа заключается в том, чтобы поднять любой инфоповод, чтобы дискредитировать страну. Но с другой стороны идея передачи новостей, слухов для человека присуща. Просто раньше не было той информационной революции, которая у нас есть. А сейчас можно снять себя на мобильный телефон и через секунду тебя увидит весь мир. Когда видны абсолютные нелепости, начинается полемика, тебя называют «путиноидом» и так далее.

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук

При этом под влияние фейковых новостей попадают абсолютно все страны мира, в том числе и западные. Что касается России, то Рахимов считает, на данный момент школьники стали основными потребителями информации, которая формируется не через книги, а через социальные сети и Интернет.

Фейковые новости характерны для всех стран. Достаточно вспомнить историю, когда президент Трамп обвинил одну из телекомпаний в распространении лживых новостей. В начале 20 века культурологи осознали, что человек строит свою жизнь на литературе. Мы всегда внутри видим этого героя. Потом появилось кино, оно тоже создало своего героя. Сейчас же литература уходит на задний план, школьники мало читают. Школьники формируют свое видение через интернет. Если посмотреть на современную литературу: что хорошего наши писатели выдали за последние 30 лет? Мы ориентируемся на старое кино, на все советское. Молодежь это уже не приемлет. Западная культура это прекрасно понимает. Там есть Гарри Поттер, смейтесь-не смейтесь, но он положительный герой. А интернет, когда исчезает наша литература, там будут все новости, какие захотите.

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна