В Башкирии почти 500 человек решили стать донорами костного мозга

В республике почти полтысячи человек решили стать донорами костного мозга. Такие результаты на прошлой неделе озвучили организаторы акции «Героем стать просто». 500 жителей Башкортостана, каждый из которых может спасти чью-то жизнь.

Фото №1 - В Башкирии почти 500 человек решили стать донорами костного мозга

Донорство костного мозга. Слова, которые, наверное, у большинства вызывают страх. Мало кто представляет, что стоит за ними. На деле же это безболезненная и безопасная процедура для донора, и жизненно необходимая для принимающего. За рубежом существует международный регистр тех, кто готов поделиться костным мозгом. В России же такая база только в состояние зародыша. Как итог: после того, как пациенту ставят страшные диагноз, например, рак крови, ему приходится искать миллионы на лечение за границей. Это в лучшем случае. В худшем донора так и не находят.

Играть с любимыми питомцами он может только так – дома, на диване. Забавы с четвероногими на улице под запретом, как и езда на велосипеде или игра в футбол. Малейшая травма может стать роковой. Шесть лет назад у мальчика обнаружили идиопатическую анемию. Болезнь, при которой в организме не вырабатываются тромбоциты и лейкоциты, ответственные за иммунитет. Его настоящее зависит от дорогостоящих препаратов, а будущее – от результатов поиска донора костного мозга.

Татьяна Алейникова, мама Кирилла: «Поиск, как нам врач объяснил, сначала проводится в российском регистре, потом, если не находится, то уже по всему миру. Шанс, что найдется донор, это, насколько я знаю, 1 к 10000».

Эту цифру называют специалисты, имея в виду как раз немецкий регистр. Что же касается российского, то здесь совпадений на десять тысяч больше. Но вот только доноров там в сотни раз меньше. База начала создаваться только в 2013 году. Она носит имя Васи Перевощикова – десятилетнего мальчика из Удмуртии, которому так и не смогли найти донора. Сейчас в российском регистре насчитывается более 92 тысяч людей, из них уже 282 стали реальными донорами. Для сравнения в немецкой базе более 8 миллионов человек. Но, несмотря на огромную цифру, найти генетического близнеца для жителя России в европейском регистре не так уж легко.

Динара Нажипова, координатор региональных проектов «Русфонда»: «Мы говорим о разнице в генотипах, особенно, если это какие-то малые народы: буряты, башкиры, очень тяжело. Бывали случаи, когда донор так и не находился, помочь ребенку было невозможно. Вот почему начался строиться Национальный регистр именно российский. Нам очень важно привлекать больше генотипов. Чем больше генотипов, тем больше совпадений, тем больше спасенных жизней».

Небольшое количество потенциальных доноров в регистре связано не только с его недавним открытием, но и с не информированностью людей. Многих просто пугает словосочетание «костный мозг». Его даже часто путают со спинным. На деле же это орган кроветворной системы, внутри которого находятся стволовые клетки. Они дают начало тромбоцитам, лейкоцитам, эритроцитам и лимфоцитам.

Уфимская волна

Сергей Решетников, организатор акции «Героем стать просто»: «Когда у человека есть болезнь, допустим, рак крови, ему полностью убивают его стволовые клетки и необходимо заместить их донорскими. Для этого нужно полное генетическое совпадение с донорами. В одной трети случаев доноры не совпадают генетически, и поэтому нужен не родственный донор. Для этого нужна база данных. Мы отстаем по этому показателю от России. Башкортостан отстает от других регионов».

Башкортостан один из самых многонациональных регионов России. Здесь проживают представители 160 народностей. Огромное разнообразие фенотипов. Но почему-то желающих стать потенциальными донорами не так много. В прошлом году телеканал БСТ рассказывал об очередной акции по привлечению жителей региона в Национальный регистр. В ней приняли участие и сотрудники редакции новостей. Для этого было необходимо сдать кровь на типирование. Это всего 9 миллилитров. Такое количество необходимо для анализа.

Образцы крови отправляются в специализированный медцентр, который занимается определением фенотипа. Кровь потенциальных доноров из республики обычно отправляется в Казань. Спустя несколько месяцев на электронную почту приходит сообщение-подтверждение, что вы прошли типирование и занесены в Национальный регистр. В любой момент вы, конечно, можете отказаться от участия и предоставления своей помощи. Но, как правильно подмечено в письме, любое совпадение – удача, неслучайное совпадение – чудо. Чудо, которое можете сотворить вы.

Забор костного мозга может произвести двумя путями: пункция – когда нужный материал заберут из тазовой кости; либо донора просто подключают к специальному аппарату, через который прогоняют кровь, отделяя нужные клетки, а затем возвращая её обратно. После почти таким же способом костный мозг пересаживают реципиенту.

О том, как и где можно пройти типирование, чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга, можно узнать на официальном сайте базы. Быть может, сейчас где-то находится ваш генетический близнец, которого можете спасти только вы. Он, как и Кирилл ждет, что однажды раздастся звонок и на другом конце провода скажут два простых слова, от которых зависит целая жизнь: «Донор найден».

Автор: Анастасия Ильчибаева

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти