В Уфе подростки прятали наркотики на ж/д путях

В Уфе подростки прятали наркотики на ж/д путях https://bash.news/news/90423_v_ufe_podrostki_pryatali_narkotiki_na_zhd_putyax
19 фев 2019, 22:17

Они получат больше, чем прожили. В столице республики задержали двух молодых людей, которые распространяли закладки с марихуаной на железнодорожных путях. 18-летняя девушка и ее несовершеннолетний парень могут получить 20 лет заключения. До чего доводят игры с синтетикой, как бороться с распространением наркотиков и как не попасть в рабство наркомаркетов, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Романтическая прогулка обернулась для влюбленной пары полным фиаско. Подростки гуляли по ж/д путям. В это время сотрудники транспортной полиции совершали ежедневный обход. Увидев подозрительную парочку, они решили проверить молодых людей. Полицейские удивились, обнаружив вместо учебников и тетрадей наркотики весом более 115 граммов. Теперь парню и девушке грозит до 20 лет тюрьмы.

Роксана Хасанова, специалист по связям с общественностью Уфимского линейного управления МВД России на транспорте: «Установлено, что 18-летняя девушка и ее молодой человек, не достигший совершеннолетнего возраста, делали закладки на территории города Уфы. По данному факту следственным отделом Уфимского ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «Г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ. Материалы направлены в следственные органы».

Юношеская наркомания стала чумой 21 века. Молодежь приобретает синтетику в интернет-магазинах, в которых подросткам не только продают наркотики, но и предлагают легкий заработок. Как наркомаркеты набирают в рабство курьеров, нам рассказал один из бывших дилеров.

Бывший торговец: «Сам студентом тогда был, нужны деньги, сами понимаете. Они просили залог деньгами за первый кейс либо паспортные данные, пока не отработаю, обещали безопасность, гарантировали конфиденциальность, но привело это к большим проблемам, а не к большим заработкам. В итоге отработал залог, и повезло, что вышел из игры».

А ведут рекламную компанию такие магазины агрессивно. На войну со смертельной агитацией, помимо полиции, идут и неравнодушные уфимцы. Активисты «Чистой Черниковки» ежедневно выходят на улицы столицы, вооружившись баллончиками с краской.

Руслан Бадретдинов, лидер общественного движения «Чистая Черниковка»: «К нам в организацию присылают фотографии тех мест, где расположена реклама наркотиков. Наши активисты в свою очередь приезжают и ликвидируют эту рекламу. Чаще всего мы это закрашиваем. Как правило, такая реклама появляется в публичных местах, это какие-то дома, остановки, те места, где наибольшее количество скопления молодежи. Мы замечаем, что реклама появляется на тех же самых местах, где мы ее закрашиваем. Да, как правило, мы выезжаем и закрашиваем, тем более места, в принципе, известные, и жители жалуются повторно».

Но иногда с наркобизнесом приходится вести не только информационную войну. Эти кадры сделаны в подъезде одной из столичных многоэтажек. Здесь обеспокоенные уфимцы вели борьбу с наркоманами не один год, пока группа жителей не проявила инициативу. Нежданные гости проникали в этот подъезд без проблем, тут же они и орудовали. Закладывали, забирали. Пока жильцы за свой счет не установили камеры.

Уфимцы установили видеонаблюдение практически на всех этажах. С помощью специального приложения они следят за происходящим в их подъезде от пугливых закладчиков до передозировок на лестничной клетке.

Полицейские советуют не пытаться задерживать злоумышленников самостоятельно. Если вдруг вы стали свидетелем того, как прячут наркотики или же обнаружили тайник, необходимо набрать 02. И только при совместном усилии полиции и активистов можно обезопасить себя и своих близких.

Автор: Радмир Азнабаев

Фото: Интернет

В Уфе подростки прятали наркотики на ж/д путях

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд