В Башкирии открыли ФАП на деньги спонсоров

В деревне под Стерлитамаком открыли фельдшерско-акушерский пункт на деньги спонсоров. Новый ФАП оборудовали в Нижних Услах. Раньше жители населённого пункта были вынуждены ездить за медицинской помощью в город или соседнюю деревню.

Головной болью раньше был поход в больницу. Чтобы попасть на приём к врачу, нужно было каждый раз ездить в соседнюю деревню или вовсе добираться до города. Теперь же в Нижних Услах появился собственный фельдшерско-акушерский пункт.

Ильдар Таипов: «Удобно, близко с домом. А до этого в Стерлитамак надо было ездить, в Верхние Услы».

Вердикт фельдшера: здоровье Ильдара Таипова в порядке, давление в пределах нормы. В новом ФАПе мужчина – седьмой пациент по счёту. Обладателю счастливого числа открывать больничный лист не стали. К слову, такая функция у фельдшерско-акушерских пунктов появилась недавно вместе с правом ставить первичный диагноз и оказывать доврачебную помощь.

Гульнара Хисматуллина, фельдшер: «Делаем процедуры внутривенно, внутримышечно, подкожные уколы. А самое главное – у нас есть электрокардиограф. Он есть не во всех деревнях. С этим аппаратом мы делаем электрокардиограмму больным. Чтобы исключить сразу, есть ли у человека инфаркт или нет, любая сердечная патология – мы видим уже».

Фельдшерско-акушерский пункт открыли в здании детского сада. Но малышей не потеснили. Часть постройки, которую отдали на медицинские цели, попросту пустовала. В здании дошкольного учреждения врачи вели приём и раньше, только был здесь не ФАП, а медпункт. Он работал ещё в годы войны и закрылся 10 лет назад, вход был общий с детским садом. Сейчас поставили забор и проложили отдельную тропинку, её расширят в соответствии с санитарными нормами.

В прошлом году в образовательные и культурные учреждения в Стерлитамакском районе переселились 6 ФАПов. Такое использование уже имеющихся помещений значительно сэкономило бюджет.

Ильдар Газизов, заместитель главы администрации Стерлитамакского района по социальным вопросам: «Всем миром строили, всем миром по нитке. Здесь выходцы деревни Нижние Услы, Услы, сельский совет, колхоз агроферма Салават. Приложили все максимум усилий, чтобы на базе данного прекрасного населённого пункта открылся ещё один ФАП.

Под Стерлитамаком теперь 45 фельдшерско-акушерских пунктов. В районе планируется строительство ещё одного, поданы документы на аукцион. Ну а в администрации обещают: средства будут найдены. Ведь, как известно, здоровье дороже любых денег.

Автор: Лилия Курбанова

;