Жители Сибая сами определят, на что потратят 200 миллионов от УГМК

Жители Сибая сами определят, на что потратят 200 миллионов от УГМК https://bash.news/news/90986_zhiteli_sibaya_sami_opredelyat_na_chto_potratyat_200_millionov_ot_ugmk
27 фев 2019, 22:19

Об этом сегодня сообщил Радий Хабиров на встрече с населением города, которое прошло в актовом зале центра детского творчества. На жесткие вопросы об экологической ситуации в городе отвечал и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицин. Вместе с руководителем Башкортостана они осмотрели состояние карьера, откуда происходят выбросы диоксида серы, и запланировали проведение в Сибае первого всероссийского инвестиционного сабантуя.

Сквозь пелену тумана, что выделяется при окислении медно-колчеданных руд, можно увидеть дно огромного карьера. Его глубина достигает почти 600 метров, делая месторождение одним из самых больших в мире. Сейчас резервуар заполняют щелочной водой. По 10 тысяч кубов в сутки – это примерно 50 тысяч чугунных ванн. Несмотря на отставание в работах, в Горно-обогатительном комбинате обещают уложиться в срок, до 20 марта.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Хотелось самому и визуально увидеть обстановку, и чтобы Козицын в присутствии жителей доложил. Надеюсь, что все-таки предпринимаемые меры эффективны».

На этот раз Радий Хабиров приехал в город не один. Ответ перед жителями пришлось держать и гендиректору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицину. Руководитель холдинга подтвердил: карьер хоть и не обслуживался 15 лет, находится в зоне ответственности компании. Поэтому все расходы по ликвидации последствий окисления и выбросов в атмосферу промышленники берут на себя.

Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании: «Что касается ситуации с локализацией, то есть чем в округе заняться, мы все это организуем. Спокойно работайте».

Радий Хабиров выслушал жалобы и опасения жителей относительно достоверности публикуемых результатов исследований атмосферного воздуха. По словам главы региона, если это необходимо, периодичность замеров можно увеличить: не каждые два часа, как сейчас, а каждый час. При этом присутствовать на таких процедурах могут все желающие жители и активисты. Также многодетная мама пожаловалась Радию Хабирову на трудности в постановке диагноза ребенку. Якобы врачи в течение двух месяцев не могут вынести свой вердикт. Руководитель Башкортостана предложил, не дожидаясь направления, обратится в республиканские медучреждения.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы здесь создали довольно большую группировку врачей. Они все это время работают. Если будет необходимость, будут работать еще. Мне ежедневно на стол кладется сводка по части медицины, я сам лично на контроле это держу».

Кроме того, Радий Хабиров принял решение продлить пребывание в городе уфимских медиков до 15 марта. Стало известно, что в ближайшее время город получит 200 миллионов рублей от УГМК на благоустройство, причем что именно необходимо, сделать определят сами жители.

Общение Радия Хабирова и Андрея Козицына длилось вместо запланированных двух часов почти три. И все равно не все жалобы были озвучены, многие поступали в письменном виде. По заверениям администрации города и властей республики, все они будут рассмотрены в ближайшее время, на все вопросы будут даны ответы.

Наметить в Сибае точки роста намерен и крупный бизнес. Принято решение провести в столице Зауралья всероссийский инвестиционный сабантуй. Первый башкирский Давос будет вновь местом дискуссий, привлечения инвестиций. Руководитель Башкортостана встретился и со школьниками. В детской модельной библиотеке он подарил ребятам книги.

Автор: Максим Окунев

Жители Сибая сами определят, на что потратят 200 миллионов от УГМК

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
YUL