В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям бороться с нехваткой врачей

В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям бороться с нехваткой врачей https://bash.news/news/91143_v_bashkirii_sistema_incident_pomogaet_zhitelyam_borotsya_s_nexvatkoj_vrachej
01 мар 2019, 19:22

В больнице города Туймазы нет недостатка в узких специалистах, а вот педиатры на вес золота. Непростая обстановка сложилась в прошлом году, когда несколько специалистов ушли в декретный отпуск. На странице Радия Хабирова жительница города пожаловалась, что в поликлинике не хватает педиатров, и даже в назначенное время не пройти. Обращение зафиксировала система «Инцидент».

На прием к педиатру жительница Туймазов Гузель Нурмухаметова привела свою дочь. У ребенка все симптомы простуды. Но нужно узнать точный диагноз и получить лечение. У Гузель двое детей, поэтому походы к педиатру – дело привычное. За пять лет сложностей с записью к врачу не было.

Гузель Нурмухаметова, житель г. Туймазы: «Я пришла к 8 в регистратуру, соответственно, записали сразу на участок. Я подошла по времени. У нас или по телефону записываюсь, но в любом случае я попадаю в этот же день, даже если с утра с температурой обратились».

В конце октября на странице Радия Хабирова жительница города пожаловалась на то, что в поликлинике не хватает педиатров и даже по назначенному времени не пройти. Обращение зафиксировала система «Инцидент».

Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы по обращению жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Как правило, система «Инцидент» регистрирует обращения жителей по теме здравоохранения на разные темы. В поле нашего зрения попали по нехватке врачей, а это одна из наиболее серьезных и актуальных проблем три района. Это Учалинский и Туймазинский районы и город Салават».

В медучреждении подтвердили, что нехватка детских врачей существует. И если в узких специалистах недостатка нет, то педиатры на вес золота. Непростая обстановка сложилась в прошлом году, когда несколько специалистов ушли в декретный отпуск.

Забир Гиздатуллин, главный врач Туймазинской центральной районной больницы: «У нас по городу и району 31 педиатрический участок, в городе 20. До этого из 20 педиатрических участков занято было 16, двое ушли в декретной отпуск, осталось 14. На этой неделе мы приняли одного педиатра, стало 15».

Сейчас в Башкирском медуниверситете обучается 158 студентов из Туймазинского района. Администрация района обещает всем, кто приедет работать после окончания вуза, помочь с получением жилья. В новом микрорайоне «Чулпан-2» есть квартиры, которые администрация готова предоставить по договору социального либо коммерческого найма.

Сергей Подоприхин, заместитель главы администрации Туймазинского района по социальным вопросам: «Заключение договора по коммерческому найму из расчета, что двухкомнатная квартира в месяц будет стоить 6 тысяч рублей, в которые включены все коммунальные платежи. В муниципальном районе имеется муниципальное служебное жилье, которое муниципалитет готов предоставить».

Вильмир Хабиров один из тех, кто воспользовался таким предложением. В поликлинке города не хватало одного врача-онколога. Вопрос жилья был определяющим в решении переехать из Буздякского района. Сейчас к врачу на прием приходит несколько десятков человек в день, а на учете в районе состоит более 2600-сот пациентов.

Вильмир Хабиров, врач-онколог поликлиники №1 г. Туймазы: «Как бы не хотелось выявлять на начальных стадиях заболевания, но в основном связаны со скрытым течением. Много случаев на 3, 4 стадии».

Радий Хабиров еще в прошлом году поручил всем главам районов и городов проводить встречи со студентами-медиками и приглашать на работу. А чтобы привлечь молодых специалистов, нужно решить вопрос с жильем. Несмотря на то, что медиков по-прежнему не достаточно, за последние несколько месяцев общее количество врачей в больницах республике увеличилось на 100 человек.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я хочу получить информацию, очень простую. Сколько врачей, сколько нехватки и что у них произошло за первый квартал 2019 года. Если с минусом, значит, будем садиться и объясняться. И будем ругаться, почему это происходит. Это ответственность главврачей и глав администрации тоже персональная ответственность. Понятно?»

Сейчас в Туймазинском районе разработан проект программы по обучению и подготовке специалистов для районной больницы. Она предполагает оплату муниципалитетом обучения студентов в ординатуре. Программа рассчитана на три года и позволит полностью решить вопрос нехватки медицинских кадров. Подобный план должны разработать и руководители других районов и городов, чтобы в будущем не оставить людей без квалифицированного здравоохранения.

Автор: Эмиль Бассареев

В Башкирии система «Инцидент» помогает жителям бороться с нехваткой врачей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Свадьба наизнанку