В Сибае приняли переселенцев из аварийной школы

В Сибае приняли переселенцев из аварийной школы https://bash.news/news/91153_v_sibae_prinyali_pereselencev_iz_avarijnoj_shkoly
01 мар 2019, 22:20

Учеников, которые раньше обучались в разрушающемся здании в селе Старый Сибай, теперь будут каждое утро возить на учебу в город. Дорога занимает не так много времени: населенные пункты примыкают друг к другу. Сегодня у детей прошли первые уроки в новой для них школе.

Гранит науки они грызут уже не в родной школе, но все еще в родном селе. Малышей начального звена было решено не переводить в Сибай, как это получилось со старшеклассниками, а переселить в соседние здания детского сада, музыкальной школы и дома культуры. Некоторые ребята даже слегка расстроились: всё-таки какое-никакое, а было бы путешествие почти каждый день. А вот учеников с 5 по 11 классы в страну знаний доставляют на транспорте. Для этого были предоставлены 5 автобусов: 2 новых, 3 от муниципалитета. В первой смене выехали 96 детей.

Громче и дружнее всего эти пятиклашки отвечают на вопрос о еде. Места для новых учеников хватило не только в кабинетах, но и в столовой, и в спортзале. А для обучения из-за неполной загрузки сибайской школы удалось выделить переселенцам целый этаж.

Земфира Смакова, директор школы №14 г. Сибая: «На нашем учебном процессе это никак не отразилось. Наши ученики учатся в одну смену. Дети из Старого Сибая – во вторую смену. Когда будут подвозить, происходит обмен. Вторую смену высаживают, и те дети, которые учатся в первую смену, возвращаются на этих же автобусах».

Ученица: «Пришла в школу, увидела на улице автобусы и сразу поняла, что это ребята из Старого Сибая. Думаю, что им будет комфортно в наших классах, будут чувствовать себя как дома».

Но сначала надо привыкнуть, что как дома – это уютно, тепло, а стены не пестрят трещинами. Ведь именно так выглядела их родная школа в Старом Сибае. Кирпичное здание стало разрушаться еще в 2011, тогда закрыли часть строения, в прошлом году опасность обрушения констатировали и в других помещениях. Оставаться там детям дальше уже было нельзя.

Динислам Кашанов, ученик 11 класса: «Я думаю, что это позитивные перемены, как-никак новая школа, новые люди, новые знакомства, возможно».

Азалия Айсулакова, ученица 5 класса: «Тут яркие классы, перемены долгие. И самое главное, что учителя родные, которые учили».

Возведение нового учебного заведения в Старом Сибае планируют начать уже в конце лета. Это будет школа на 375 мест. Типовой проект готов, деньги на современное, укомплектованное здание есть. В Минобре уже ориентировочно называют дату окончания строительства. Двери навстречу ученикам школа, возможно, распахнет в декабре 2020 года.

Автор: Анастасия Ильчибаева

В Сибае приняли переселенцев из аварийной школы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа