«Они просто украли все из мести»: жители Уфы ведут войну с управляющими компаниями

«Они просто украли все из мести»: жители Уфы ведут войну с управляющими компаниями https://bash.news/news/91259_oni_prosto_ukrali_vse_iz_mesti_zhiteli_ufy_vedut_vojnu_s_upravlyayushhimi_kompaniyami
04 мар 2019, 13:15

Грибок на стенах, ржавая вода и похоронные венки в качестве угрозы. Кто победит в коммунальной войне? 8 миллионов – юристу-коммунальщику. Сколько получают в высших кругах ЖКХ? Счета за воду, тепло или воздух? В Уфе жители многоэтажки платили деньги за несуществующие площади. Можно ли найти управу на управляющие компании, выяснила корреспондент телеканала БСТ в специальном репортаже.

Я тебя установил, я тебя и разберу. Похоже, так решили сотрудники одной из уфимских управляющих компаний. На этих кадрах они буквально отдирают от асфальта «лежачего полицейского». Все происходит во дворе многоэтажки по улице Интернациональной. Жильцы ставят сюда автомобиль в попытке остановить демонтаж, но безуспешно.

Подобное началось после того, как жильцы решили сменить управляющую компанию. Дом новый, был сдан всего два года назад. Но даже за столь короткий срок коммунальщики успели провернуть весьма прибыльную схему. Людям выставлялись счета за отопление со значительным превышением: в общей сложности на 2 миллиона рублей.

Марат Рахматуллин, председатель совета многоквартирного дома: «Использовалось тепла намного меньше, чем они показывали. Когда мы уже пришли к ним и объяснили, показали на цифрах, на пальцах показали, мы столько заплатили, а вы столько заплатили БашРТС, разницу, будьте добры, верните!»

Однако возвращать деньги управляющая компания «Теплый дом» не спешит. На входе в организацию нас встречает табличка о запрете фото- и видеосъемки. Очевидно, так сотрудники пытаются оградиться от посетителей, которые делают видеозаписи для суда. Желающих говорить на тему долга здесь не нашлось.

Лиана Файзуллова офис-менеджер ООО «Теплый дом»: «– Вы не заинтересованы в том, чтобы эту ситуацию прокомментировать? – Девушка, я ничего комментировать не буду. Руководства нет. – В прошлый раз ни единого сотрудника не было на месте, и сегодня никого нет? – Нет».

Неправомерные начисления в этом доме подтвердил Госкомитет республики по жилищному и строительному надзору. Говорят, подобное самоуправство управляющих компаний – не редкость. Только за год поступило более 5 тысяч обращений по поводу таких незаконных поборов. И речь идет о десятках миллионов рублей.

Азамат Кутлугулов, зампредседателя Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «По итогам проверок и судебных разбирательств жителям было возвращено в виде перерасчетов более 70 миллионов рублей».

Миллионы фигурируют и в другой уфимской истории, причем достались они одному человеку – юристу, представлявшему в суде интересы УЖХ Кировского района. Его услуги управляющая компания оценила в 8 миллионов рублей. Эта тема сейчас активно обсуждается в интернете.

Комментарии интернет-пользователей: «Им было написано исковое заявление в суд, а также он поприсутствовал на двух судебных заседаниях, 10 и 30 августа 2017 года. Думается мне, что юристу немного переплатили».

Эта пикантная история началась еще в 2015. Тогда УЖХ Кировского района благоустраивало город к проведению саммитов ШОС и БРИКС, но администрация города по каким-то причинам за работу с УЖХ не расплатилась, задолжав 84 миллиона. Спустя два года коммунальщики подают в суд и привлекают некое юрагентство «Эксперт», пообещав ему 10 процентов в случае успеха. Юрист дело выиграл, и обещанные 8 миллионов получил. Почему так много и почему в суд не отправили штатных юристов, мы спросили у нынешнего директора УЖХ.

Ильфат Магадеев, директор УЖХ Кировского района г. Уфы: «– Почему все говорят, дорого? – А вы назовите тогда цену. Почему дорого? Против администрации какой-то управляшке подавать и выиграть – это как откусить руку, которая тебя кормит. Естественно, иск был не очевиден».

А вот опытные юристы считают, что дело было далеко не самым сложным, и такая работа обычно оценивается в 20-25 тысяч рублей.

Вадим Беляков, юрист, создатель интернет-портала о ЖКХ Ufacity.me: «Подготовить иск, и я сам его тоже видел, его юрист средней руки напишет за полдня. Оценивать эту работу с учетом сбора документов и участия в полутора заседаниях в 8 миллионов крайне затруднительно. Теми деньгами, которыми распоряжается управляющая компания – это деньги жителей, которые платят за строку "содержание"».

На сайте Арбитражного суда можно без проблем найти данные о том, что юрист, получивший рекордный гонорар, регулярно представлял интересы УЖХ в судах аж с 2013 года. По мнению создателя интернет-портала о ЖКХ Вадима Белякова, 8 миллионов ушли в рамках заранее продуманной схемы.

Вадим Беляков, юрист, создатель интернет-портала о ЖКХ Ufacity.me: «Мое мнение – для того, чтобы каким-то образом вывести деньги с оборота и куда-то их направить».

Похоронный венок и краска на лобовом стекле. Такая недвусмысленная композиция появилась на одном из автомобилей в процессе очередной коммунальной войны, теперь уже в уфимском Затоне. Здесь жильцы сменили одну управляющую компанию на другую, устав от переполненных мусорок, ржавых труб и коричневой воды из-под крана. Но говорят: в результате на них обрушилась настоящая месть. 500 человек на 10 дней остались без воды и лифта. А из дома исчезло дорогостоящее оборудование: насосы и электронные платы.

Ильдар Насибуллин, житель дома № 18 по ул. Летчиков: «Они просто украли все. Они специально забили нам канализацию в качестве мести, что выбрали другую управляющую компанию».

Практически карта мира на стене из грибка и плесени. Военный пенсионер Александр Кредышев показывает то, что осталось от недавнего ремонта – обои не выдержали потока воды с потолка. И подобная картина почти во всех квартирах на 9 этаже этого дома по улице Летчиков.

На чердаке 9-этажного дома повсюду ведра и тазики в большом количестве. Сюда их приносят сами жильцы, так как каждую зиму и весну таящий снег просачивается в щели между плитами и затем уже попадает в квартиры. Вода льется так уже много лет, говорят жильцы, это заметно даже по характерным наростам. Пытаясь спасти имущество, люди сами запенивают щели, чистят снег на крыше, но, говорят, это помогает плохо. Впрочем, как и обращения в местное ЖЭУ.

Валерий Темняков, житель дома № 4 по ул. Летчиков: «Составлялись акты в течение трех лет, но летом никаких действий не происходит. А содержание при этом платится, взимается – 900 рублей в месяц! Как эти деньги расходуются?»

Их деньги улетают в трубу, считают собственники, причем, в буквальном смысле. В подвале, например, состояние водопроводных труб и канализации шокирует – помещение затоплено фекалиями. Серьезную утечку воды жильцы зафиксировали здесь еще год назад, но, как видно, ситуация почти не изменилась.

Услышав от нашей съемочной группы об утечке, в управляющей компании «ТЖХ» пообещали все устранить, а вот открытые заглушки в канализационных трубах здесь считают обычным делом.

Александр Кульцуг, главный инженер ООО «ТЖХ»: «Это выливается, когда квартальный засор канализации происходит, чтобы не топило квартиры, вот эти заглушки и выворачиваются».

Кроме того, жители этого же дома стали жертвами еще одной коммунальной коллизии: в их доме обнаружились "воздушные" квадратные метры. Площадь здания в квитанциях оказалась сильно завышена.

Житель: «Площадь жилых помещений и площадь общего имущества дома. Всего около 13 тысяч, а по техпаспорту площадь дома 10327 кв.м. То есть дом становится резиновый!»

Собственники выяснили, что долгое время платили за обслуживание несуществующих площадей.

Владимир Наумкин, житель дома № 4 по ул. Летчиков: «Умножаете на норматив, умножаете на деньги – получаете дополнительную незаконную прибыль. Я считаю, это мошенничество!»

Впрочем, в управляющей компании это формулируют по-другому. Говорят, по ошибке включили в обслуживание чердачное помещение.

Гузель Шамсутдинова, юрист ООО «ТЖХ»: «Площадь нам давала предыдущая управляющая компания – с чердаком. А надо было считать без чердака».

Получается, коммунальщики брали плату за электроэнергию на чердаке, но не замечали, что там вообще не предусмотрено освещение. Люди обратились в суд и добились перерасчета, деньги вернули – одному конкретному дому. Но, например, дом по соседству точно такой же, и платят ли в нем за воздух, в управляющей компании ответить не смогли.

Гузель Шамсутдинова, юрист ООО «ТЖХ»: «Если обращаются люди, мы делаем перерасчет. Я не могу сказать за другие дома. Здесь мы судились, здесь разбирали ситуацию. А там я не знаю».

Выходит, не пойман – не вор. И этот принцип работает в случае со многими управляющими компаниями. При этом среди жильцов ещё должен найтись принципиальный борец за справедливость, который захочет месяцами ходить по инстанциям и доказывать махинации коммунальщиков. Уфимец Рафик Кулахметов, например, полтора года судился с УЖХ «Сипайловский».

В двухкомнатной квартире пенсионер живет вдвоем с супругой, по внутриквартирному счетчику потребляют не более 6 кубов в месяц. Однако в квитанциях появилась сумма в три раза больше.

Радик Кулахметов, житель дома № 4 по ул. Н. Ковшовой: «Мы как будто с женой потребили 20 кубов воды за 1 месяц. Это невозможно! Это как 2 КАМАЗа, если это слить на улицу – целое озеро получится!»

После проверки Государственного комитета выяснилось, что управляющая компания с нарушением начисляла плату за воду на общедомовые нужды. По сути, на жильцов повесили всю разницу между показаниями индивидуальных счетчиков и общедомовых, хотя по норме за ОДН они должны были оплачивать меньше одного куба в месяц.

Общедомовые приборы учета по воде находятся в подвале. По словам жильцов, доступа туда у них нет. Дверь все время на замке, ключи никому не дают. И судя по огромным нетронутым сугробам у двери, сами сотрудники управляющей компании показания этих счетчиков снимают редко.

Для всех жильцов своего дома Рафик Нафикович сумел вернуть почти 170 тысяч рублей, для себя лично – около 3 тысяч.

Земфира Ханафина, начальник абонентского отдела УЖХ «Сипайловский»: «Нам выписали предписание по данному дому. Мы вернули данное доначисление».

Но парадокс: при этом пенсионера обязали выплатить пени. Суд решил: несмотря на то, что начисления были неправомерными, собственник все равно должен был их оплачивать, и лишь потом добиваться перерасчета. Мужчина подозревает, что подобная ситуация складывается во всех домах на балансе этой управляющей компании.

Радик Кулахметов, житель дома № 4 по ул. Н. Ковшовой: «С нашего дома взяли 169 тысяч. Я посмотрел, сколько домов в списке управляющей компании – 211. Я умножил на 211. Получается, 35 миллионов они взяли у жителей Сипайлово! Обманным путем взяли 35 миллионов! Получается, в законе какая-то лазейка есть – они спокойно берут деньги у людей! А их никто не наказывает!»

Максимальное наказание, которое грозит управляющим компаниям – штраф в 300 тысяч рублей. Злостных нарушителей могут лишить права управления домом или лицензии, но процедура эта весьма непростая. К слову, в республике пока еще ни одну компанию лицензии не лишили. А уголовная практика в подобных случаях – явление редкое.

Вадим Беляков, юрист, создатель интернет-портала о ЖКХ Ufacity.me: «Пассивность самих жителей и сложность законодательства в жилищной сфере – это порождает подобные ситуации: когда можно делать с населением все, что угодно, и получать за это минимальное наказание».

В масштабах одного дома излишне начисленные суммы могут быть небольшими – примерно по 100-300 рублей в одной квитанции. Чаще всего, жильцы этого не замечают или не хотят разбираться в сложных формулах. Однако на балансе крупных компаний может быть до 500 домов, в среднем по 100 квартир в каждом. Умножаем, и арифметика незаконного дохода всего за месяц становится очевидной.

Владимир Наумкин: «Если выясняется, что начисление неправильно, то это либо есть организованная преступная группа в сфере ЖКХ, где руководитель говорит: «Начисляйте так, как я сказал, если не хотите потерять место». Либо это низкая компетенция самих работников, в чем я, конечно, сомневаюсь».

Вадим Беляков, юрист, создатель интернет-портала о ЖКХ Ufacity.me: «С моей точки зрения, эта система управления домами в виде управляющих организаций – недееспособна и нежизнеспособна. Прогрессивное человечество мало где живет по этим схемам. Варианты в виде ТСЖ, как минимум, намного эффективнее. В этой сфере, может быть, имеет смысл изменить наше законодательство и пойти уже по проторенной дорожке, которая работает в других странах».

А тем временем, уфимский борец за справедливость Рафик Кулахметов останавливаться не намерен. На днях он обратился к министру ЖКХ с просьбой проверить правильность начислений во всех сипайловских домах. Он сумел помочь людям, но пострадал сам. На юриста и судебные издержки он потратил в четыре раза больше, чем вернул. Возместить эти расходы так и не удалось. Но, говорит, не жалеет. Это тот самый случай, когда правда дороже.

Автор: Юлия Нигматуллина

«Они просто украли все из мести»: жители Уфы ведут войну с управляющими компаниями

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Банер уфимская волна