Московский концерт «Рождённые в Башкортостане» дал старт мероприятиям к юбилею республики

Московский концерт «Рождённые в Башкортостане» дал старт мероприятиям к юбилею республики https://bash.news/news/91640_moskovskij_koncert_rozhdyonnye_v_bashkortostane_dal_start_meropriyatiyam_k_yubileyu_respubliki
11 мар 2019, 10:12

Рождённые в Башкортостане уже празднуют вековой юбилей. Так назвали вечер классической музыки, который дал старт торжествам, посвящённым столетию нашей республики. Концерт с участием звезд мировой оперной сцены состоялся в московском Международном доме музыки и собрал порядка 1500 гостей. Это политики, спортсмены, бизнесмены – уроженцы Башкирии. Среди них и те, кто последние лет 10 не попадал в объективы телекамер. Официальный день рождения первой национальной автономии в России отметят 23 марта. Но торжества в Москве уже начались.

Фортепиано и саксофон, вокал и скрипка. Уже в фойе гостей вечера встречали юные музыканты. Это стипендиаты благотворительного фонда Владимира Спивакова. Под волшебные звуки классической музыки москвичи и гости столицы осмотрели выставку «Башкортостан – жемчужина России». Но главные события их ждали в зрительном зале.

На сцене Светлановского зала Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро. Ильдар Абдразаков исполнил пролог к опере Верди «Аттила». Легендарный бас с первых нот покорил взыскательную московскую публику. Его брат Аскар спел куплеты из партии Мефистофеля оперы «Фауст».

Аскар Абдразаков, народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра: «Это очень волнительные эмоции, я запомню этот концерт надолго!»

Такое количество звезд на одной сцене Московский дом музыки не видел давно. Юный, не по годам талантливый Рустем Хамидуллин – на виолончели. Обладательница «Золотой маски» Диляра Идрисова исполнила партию Джульетты из знаменитой оперы Чайковского.

Диляра Идрисова, лауреат премии «Золотая маска», солистка Башкирского театра оперы и балета: «Я впервые выступала под аккомпанемент оркестра Спивакова, это незабываемо».

Роберт Юлдашев выступлениями на концерте не ограничился и исполнил мелодии на курае в эфире «Первого канала». Народный артист Башкортостана еще раз доказал, что популярность национального инструмента растет среди музыкантов всего мира. Только недавно на курае были исполнены саундтреки к сериалу «Игра престолов».

Концерт «Рожденные в Башкортостане» дал старт торжествам, посвященным вековому юбилею нашей республики. Впереди еще много событий, вызовов, с которыми регион входит в новое столетие.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Республика Башкортостан – это опорный край РФ, это сильная экономика, человеческий потенциал, сильные, трудолюбивые и образованные жители. У нас впереди много вызовов и много задач. Наша команда ставит задачу новой динамики развития нашей республики, это самое главное».

Московский дом музыки заслуживает отдельного упоминания. Это уникальное сооружение, построенное по аналогии с Кеннеди-центром в Вашингтоне и является, по сути, единственным в России центром исполнительских искусств. МДМ – это резиденция Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», других знаменитых коллективов. А жемчужиной здания является как раз Светлановский зал, где выступили наши артисты. Украшает его самый большой в Москве орган, трубы которого достигают десяти метров, а общий вес – тридцати тонн.

В зале – тысяча гостей. Это уроженцы нашей республики. Высокие гости из мира науки и спорта, деловых кругов и политических объединений. Зрительские овации не отпускали артистов со сцены, выходы на бис, торжественные речи и атмосфера праздника объединила гостей этого вечера. Республика масштабно встречает вековой юбилей. А рожденные в Башкортостане артисты достойно представляют ее на ведущих оперных сценах и залах классической музыки.

Автор: Азат Самерханов

Московский концерт «Рождённые в Башкортостане» дал старт мероприятиям к юбилею республики

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку