Жители Башкирии через соцсети борются с преждевременным взиманием платы за вывоз мусора

Жители Башкирии через соцсети борются с преждевременным взиманием платы за вывоз мусора https://bash.news/news/91679_zhiteli_bashkirii_cherez_soczseti_boryutsya_s_prezhdevremennym_vzimaniem_platy_za_vyvoz_musora
11 мар 2019, 21:30

В Бураевском районе утилизация отходов чаще лежит на самих людях, особенно в селах. И хотя регоператоры в некоторых населенных пунктах еще не приступили к выполнению своих обязанностей и пока даже не установили контейнеры для мусора, тем не менее, жителям уже пришли квитанции с новой графой – за вывоз ТКО. Жители Бураево начали выражать недовольство в социальных сетях, в том числе на странице Радия Хабирова. Их обращения не прошли мимо системы «Инцидент».

Вплотную подъехав к огромной помойке, жители Бураево избавляются от мусора. Утилизация отходов лежит на самих людях, особенно в селах. Илида Хузина – пенсионерка, в доме живет одна. Машины у женщины нет, поэтому мусорные мешки она вначале складывает в сарае, а потом просит кого-то из местных вывезти их на полигон.

Организованно мусор в Бураево вывозили с территорий многоквартирных домов, не затрагивая при этом частный сектор. Здесь нет даже предусмотренных для этого контейнеров. Поэтому пенсионерка очень удивилась, когда в начале года ей пришла квитанция с новой графой – как раз за вывоз твердых коммунальных отходов. Возникло много вопросов, в том числе и почему ей начислили сразу за двоих – 140 рублей?

Илида Хузина, жительница с. Бураево: «Откуда-то взялись неправильные данные, не было никакого собрания, никто с нами не разбирался, не разговаривал. Не поставлены урны. Это не только меня, но и жителей села, частных секторов очень волнует».

С января этого года вступили в силу новые правила вывоза, сортировки и утилизации мусора. Теперь этим должны заниматься региональные операторы, разумеется, не бесплатно. И очевидно, в некоторых районах счета выставили поспешно, даже не приступив к своим обязанностям. Жители Бураево начали выражать недовольство в социальных сетях, в том числе на странице Радия Хабирова. Их обращения не прошли мимо программы «Инцидент».

Ляйсан Хайретдинова, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Ситуация по вывозу мусора обозначилась сразу после новогодних праздников, и она усугубилась после того, как люди получили квитанции. Регоператор в частности выставил квитанции за те услуги, которые не были оказаны. По этому поводу в социальных сетях было много возмущений, и мы порекомендовали району организовать сход граждан с приглашением регоператора».

Собрание состоялось с представителями муниципалитета и регионального оператора. Как оказалось, на тот момент даже не поступили контейнеры для мусора. В организации, ответственной за вывоз ТКО, пообещали сделать перерасчет и пока не взимать плату за прошедшие месяцы.

Лилия Нугаева, коммерческий директор ООО «Дюртюлимеливодстрой»: «Были выставлены квитанции полноценные по селу Бураево, но так как мусорные контейнеры установлены только в многоквартирных домах, квитанции по индивидуальных жилым домам будут отменены. Квитанции будут выставляться после установки контейнеров у ИЖС. Сейчас мы ведем переговоры с администрацией по их установке».

Контейнеры уже пришли. До конца марта их установят в частном секторе. По санитарным нормам находиться они должны не ближе 20 метров от жилого дома, но и не дальше 100 метров. В районной администрации говорят, что закупленного количества должно хватить.

Ранее Радий Хабиров потребовал от чиновников снизить плату за вывоз твердо коммунальных отходов: 70 рублей с человека за месяц в городах и крупных населенных пунктах и 35 рублей там, где вывоз мусора ранее был не организован. К жителям Бураево минимальный тариф применить не получается, говорят чиновники. Пусть и с многоквартирных домов, раньше мусор из села все же вывозили.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Кто-то, видимо, спешит с получением денежных средств. Это противозаконно, такие ситуации мы будем рассматривать принципиально, пресекать их беспощадно, чтобы никому не было повадно. Я прошу поставить это на особый контроль, чтобы не возникало таких двойных платежей».

Мусорная реформа, которая уже начала реализовываться с этого года, призвана решить несколько задач. С одной стороны, ликвидировать стихийные свалки, организовать вывоз ТКО повсеместно, даже там, где мусор никогда не вывозили. С другой, создать новые полигоны и условия для переработки. И важно, чтобы именно так нововведения воспринимались предпринимателями. А не как еще один способ нажиться на людях.

Автор: Артур Шамсутдинов

Жители Башкирии через соцсети борются с преждевременным взиманием платы за вывоз мусора

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна