В Совете Федерации предложили профинансировать строительство четырех объектов здравоохранения в Башкирии

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по социальной политике с участием делегации из Башкирии. С основным докладом «Целевой подход при диспансерном наблюдении граждан – действенный ресурс повышения эффективности медицинской помощи» выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Максим Забелин.

Глава ведомства отметил, что Башкирия находится на передовых позициях среди регионов России по развитию информатизации здравоохранения, рассказал о работе в регионе центра дистанционных консультаций с видеосвязью, организации дистанционного мониторинга уровня артериального давления, успешной реализации пилотных проектов по дистанционной передаче ЭКГ и о других инновациях в сфере здравоохранения.

На заседании комитета был поднят вопрос о включении в федеральную адресную программу четырех объектов здравоохранения на территории республики.

Все они имеют большое значение. Это, в первую очередь, реконструкция существующего лечебного корпуса и строительство нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра. Общая стоимость проекта оценивается в 6,3 миллиарда рублей. Кроме того, стоит вопрос о строительстве нового корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы им. Г. Г. Куватова стоимостью около 1,9 миллиарда рублей, Центра инновационных методов лечения на базе клиники Башкирского государственного медицинского университета стоимостью 1,1 миллиарда и онкогематологического центра Республиканской детской клинической больницы стоимостью около двух миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит существенно повысить доступность и качество медицинской помощи в республике.

Константин Толкачев, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ.

Константин Толкачев отметил также, что по первым трем объектам республикой направлены бюджетные заявки с обосновывающими документами для включения этих объектов в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на условиях софинансирования. По детскому центру сегодня ведется разработка проектно-сметной документации. Заключение государственной экспертизы планируется получить в третьем квартале 2019 года. Администрация Главы РБ подтвердила готовность принять участие в федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». При этом данный объект входит в одноименный республиканский региональный проект.

;